首页>检索页>当前

顶层设计超前谋划 加大投入增加学位

驻马店:扩充教育资源消除“大班额”

发布时间:2017-07-21 作者:记者 余闯 高毅哲 李见新     

本报讯(记者 余闯 高毅哲 李见新)“明年秋季学期,新建校区将投入使用,‘大班额’终于可以‘消肿’了。”近日,看着热火朝天的北校区施工现场,河南省驻马店市第二初中校长曹文营内心生发出前所未有的畅快。

近年来,随着驻马店市城镇化进程的加快,农村人口不断向城镇转移,城镇人口快速增长,中小学建设滞后使得基础教育资源明显不足,“超大班额”“大班额”现象存在,入学难的问题无法妥善解决,影响了教育整体质量的提高,制约了教育事业健康协调发展。

“必须扩充、优化城乡基础教育资源配置,解决城镇教育资源不足问题。”驻马店市教育体育局局长李华说。在全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,对本地“大班额”“超大班额”和城镇化新增人口所需学位进行认真摸底和测算的基础上,驻马店市出台扩充城镇义务教育资源五年规划、义务教育学校消除“大班额”专项规划,打出消除“大班额”“组合拳”,优化城乡资源配置。

驻马店市明确提出,要以扩充城镇基础教育资源为抓手,继续加大资金投入,加强教师编制管理,合理调配师资、分流学生,建立健全城镇中小学规划建设保障机制,着力解决城镇化进程中城镇中小学入学难、“大班额”问题。

教育就是民生,民生连着民心。如今,在驻马店城市新区,在部分县区、乡镇,一幢幢漂亮的教学楼拔地而起,学生们坐进了宽敞明亮的教室里,家长们的脸上露出满意的笑容。

驻马店市第二初中北校区是2017年该市中心城区中小学建设项目之一。根据规划,北校区将新建一栋教学综合楼,建筑面积近两万平方米,预计新增教学班16个,增加学位800个。今年,市中心城区将规划新建、迁建、改扩建中小学34所,学校建设完成后,预计增加超过4.1万个学位,总投资约14.24亿元。

泌阳县位于驻马店市西部,是经济欠发达的农业大县,“大班额”和“超大班额”现象主要集中在县城城区和乡镇政府所在地。“消除‘大班额’,顺应城镇化发展趋势,唯有新增学位是解决之道。”泌阳县教体局局长苗峰说。今年,泌阳县将新建、改扩建14所小学和初中,增加学位超过8400个。

为尽快扩充教育资源,驻马店市提出,要保障学校建设用地,确保教育设施配套;多方筹集资金,保证项目资金落实;足额均衡配置师资,完善教师补充机制,同步实施好“全面改薄”规划和“扩充资源”规划、农村寄宿制学校建设规划,缩小义务教育城乡、学校之间差距。同时,建立以学籍信息为主要依据的班额监测机制,将中小学生学籍信息作为监测班额情况的主要依据,定期提取学籍系统数据并通报各地班额情况,严控“大班额”现象存在。

《中国教育报》2017年07月21日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.