首页>检索页>当前

为建设美好安徽奠定坚实基础

发布时间:2017-07-22 作者:安徽省教育厅厅长 李和平     

安徽自古就有崇文重教的传统。经过多年努力,我省教育事业已走出了一条发展中省份教育事业优先发展、公平发展、率先发展的新路子,用全国平均靠后的投入,发展了平均水平靠前的教育事业,为加快实现教育现代化和建设五大发展美好安徽奠定了坚实基础。

    坚持党的领导,切实落实立德树人根本任务

坚持党对教育工作的全面领导。我们扎实开展了“讲看齐、见行动”学习讨论、“管党治党宽松软问题”专项治理、“讲看齐、转作风、树形象”专项行动、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,确保教育事业始终沿着正确方向健康发展。

全面贯彻高校思想政治工作会议精神,出台关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见。推动省委党校与中国科学技术大学共建马克思主义学院,实现全省公办普通本科高校马克思主义学院全覆盖。

我们不断强化社会主义核心价值观教育。把社会责任教育融入人才培养全过程,“徽风皖韵进高校”等品牌活动惠及广大师生;开展中小学生研学旅行;运用区域特色文化实施国民教育,形成了家庭、学校、社会“三位一体”的德育网络。

    坚持突出公平,切实提高基础教育普及水平

我们加大教育公共服务资源供给,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达84.3%、93.4%、92%。

我们加大学前教育普及普惠力度。实施两期学前教育三年行动计划,新建改扩建公办园4936所,公办园和普惠性民办园在园幼儿比例达64%。全省共有幼儿园7895所,实现了农村“一镇一园”目标,推动公办幼儿园向农村覆盖。

经过全力统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,全省小学校际差异系数下降至0.4142;初中校际差异系数下降至0.3811。目前,94个县(市、区)通过了县域义务教育发展均衡发展国家认定,通过数居全国第六位,通过率高出全国27个百分点。

高中阶段教育普及水平稳步提高,2016年达到90%,超过全国平均水平2.5个百分点。优质普通高中资源不断扩大,省级示范高中达192所,实现了各县(市、区)全覆盖,在示范高中就读学生比例超过80%。

    坚持市县推动,切实加快发展现代职业教育

我们坚持“市统筹、县整合”策略,努力调动并发挥市县积极性,不断优化职业院校结构。中职学校调减至374所,建设高等职业院校74所,在校生数占普通本专科在校生数的46%。坚持职教与普教协调发展,中职招生占高中阶段招生46%。高职院校与现代产业紧密联系专业比例超过80%。

创新职业教育办学模式,推进职业教育办学主体多元化,着力打破部门界限和学校类型界限,深入推进职业教育集团化办学,组建区域性及行业职教集团41个,推动职业院校与1500多家企业实现联合办学。

大力实施职业教育质量提升工程,完善校企协同育人机制,推进工学结合。搭建人才成长立交桥,畅通职业教育学生升学渠道。2017年,10万余名中职生通过“分类考试”升入高职或本科院校。

    坚持内涵建设,切实构建特色高等教育体系

我们深入推进高水平大学分类建设,深入实施“双一流”建设五年行动计划。我省现有普通高校109所,本科高校在省辖市实现全覆盖。2017年,高等教育毛入学率提高到46.9%。新增劳动力平均受教育年限提高到13.5年。

我们提出全面转型、建设应用型本科高校的发展思路,自上而下推进地方本科高校向应用型转变。我省地方高校应用型专业占75%以上,应用型、复合型、技能型人才培养规模比例达90%以上,涌现出安徽农业大学“大别山道路”、合肥学院“中德教育合作模式”等一批典型。

“十二五”以来,全省高校累计培养各类人才665万人,开展职业培训超过580万人次;累计获批国家自然和社科基金项目5823项;获得发明专利授权4335项,签订转让技术合同3745项;在国家颁发的4项自然科学一等奖中,中国科学技术大学获得两项。全省高校在建设合肥综合性国家科学中心、合芜蚌自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区和系统推进全面创新改革试验中发挥了重要作用。

    坚持创新引领,切实推进师资队伍持续成长

我们把教师队伍建设作为发展教育的基础性工程,坚持选拔最优秀的人培养更优秀的人,建立了中小学教师“省考、县管、校用”管理机制,推行县域内义务教育教师无校籍管理。在公办本科高校全面实施编制周转池制度,增加编制约1万名。

我们较早开展校长职级制改革试点,义务教育学校专任教师交流比例达14%,每年定向培养全科型乡村教师2500名。我省高校国家“千人计划”入选者125人,“青年千人计划”入选者72人。

大力弘扬尊师重教的优良传统,努力以优厚待遇吸引优秀人才终身从教。投入6.4亿元,为48个县489所学校建设13391套农村教师周转房。落实乡村教师生活补助政策,实行职称评聘倾斜。修订高校专业技术资格申报条件,不断扩大高校职称评审自主权。

    坚持改革发力,切实激发全省教育发展活力

作为中部地区唯一的省级政府教育统筹综合改革试点省,我们坚持以省级政府统筹推进教育领域深化改革,促进各类有利于全省教育改革发展的积极因素快速汇聚。

教育领域“放管服”和管办评分离深入推进,行政权力事项精简至39项。引导各地优质中小学采取兼并联合、举办分校等形式,扩大优质教育资源覆盖面。加大吸引社会力量兴办教育,“十二五”期间新增民办本科高校3所。

深化考试招生制度改革,发布《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》及配套的《普通高中学业水平考试实施办法》和《普通高中学生综合素质评价实施办法》,促进考试招生制度更加适应人民群众日益增长的接受优质、多样化教育的需求。

    坚持保障民生,切实落实各项教育惠民政策

我们建立了城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,以及从学前教育到研究生教育的家庭经济困难学生资助政策体系。

针对贫困地区,累计投入450.8亿元,做好城乡义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、扩大学前教育普惠性资源等教育民生项目。各级财政累计投入145亿元,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。实施集中连片特困地区农村义务教育学生营养改善计划。坚持以精准施策打好“组合拳”,形成教育扶贫合力。

严格义务教育阶段划片、就近、免试入学政策。全省优质高中招生指标中的80%均衡分配到初中学校。坚持进城务工人员随迁子女与流入地学生一样就读、一样入学、一样免费。实行孤儿从小学到大学免交学费就读。完善农村留守儿童关爱保护体系,残疾儿童义务教育入学率超过90%。2013—2016年,通过专项计划累计让16982名农村和贫困地区学子顺利进入重点大学。(安徽省教育厅厅长 李和平)

《中国教育报》2017年07月22日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.