首页>检索页>当前

张良安和他的机器人研发团队

发布时间:2017-07-22 作者:本报记者 苏令 蔡继乐 俞路石     

暑假已至,安徽工业大学秀山校区比平时安静了许多,10公里外的安徽海思达机器人有限公司内,却是一片繁忙景象。数十名技术人员正在对公司自主研发的码垛机器人、六轴协作机器人等进行最后的编程调试。

“专利如果停留在实验室‘睡大觉’,没走上产业化,就算不上最终成果。”公司总经理张良安说。

张良安2010年天津大学博士毕业后来安徽工大工作,先后申请了近80件发明专利,并获得50多项发明专利授权,成了学校有名的“专利达人”。2014年,安徽工大出台《关于推进科技成果转化工作的暂行规定》,鼓励职务发明成果转化、转让,鼓励具有职务科技成果的科技人员创办科技型企业。通过校方牵线搭桥,2016年5月,“安徽海思达机器人有限公司”应运而生,成为学校完全以专利投资入股成立的第一家高科技公司,专利评估折价500万元中的70%划归张良安所有,他也成为安徽工大科技成果转化“第一个吃螃蟹的人”。

一年来,张良安组建了自己的研发团队、落实了厂房和办公场所、完成5条生产线研发并投产,今年上半年已完成销售额800多万元。

“我们的研究团队”,这是张良安介绍发明专利时,出现频率最高的词,他经常强调“这是团队成员的共同成就”。目前,张良安机器人研发团队的23名骨干成员中,既有老师,也有学生。

在大家眼里,“老总”张良安乐观幽默、充满活力,大部分时候对他们都非常和蔼,还经常会用好吃的“贿赂”他们。但对实验技术与科研训练,张良安对他们的要求到了近乎苛刻的地步:写报告,一个标点符号的错误,他都会挑出来;操作仪器,是顺时针还是逆时针,都要养成习惯,要做到闭着眼睛都能操作无误。

这种追求极致的科研态度让学生们受益匪浅。在大学生“挑战杯”科技作品赛中,他指导的学生获得省级一、二等奖各一项、全国大学生“挑战杯”创业大赛银奖一项。

“学生思路开阔,有创造力,也能吃苦,作为一个创办企业的老师,我要做的就是了解市场上相关技术的最新进展,并把最佳的研究方法教给他们,让他们做出有市场价值的成果。”张良安说,“今年公司申报专利接近100项,很多都是学生直接参与的成果。作为一名老师,我的初心就是让学生学到实实在在的东西。”(本报记者 苏令 蔡继乐 俞路石)

《中国教育报》2017年07月22日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.