首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

戏剧教育不等同于艺术表演,专家呼吁

学戏剧不能以当演员为目的

发布时间:2017-07-24 作者:记者 余闯 来源:中国教育报

本报北京7月23日讯(记者 余闯)儿童学戏剧有什么用?“戏剧教育对儿童的艺术审美、语言表达、肢体动作、逻辑思维等能力提升有明显作用,它以独特的教学方法成为艺术教育中最容易被儿童接受、最受欢迎的门类。”中国木偶艺术剧院院长赵永庄说,“戏剧不等同于艺术表演,学习戏剧能够启迪孩子的心灵,家长要摒弃‘学戏剧就是为了当演员’这样的功利思想。”

今天,中央文化管理干部学院、中华儿童文化艺术促进会、中国木偶艺术剧院共同主办的2017第二期儿童戏剧教育教师培训班开班。

业内专家表示,近年来国家加强学校美育工作,使戏剧艺术教育逐渐走进中小学,受到青少年喜爱。在我国除了话剧,还有300多种地方戏曲,戏剧的概念比较宽泛。

“作为艺术教育中一个新兴门类,戏剧教育在国内尚不普及。戏剧教育是儿童艺术教育一种好的形式,能帮助儿童认识社会、发展语言能力、塑造健全人格,对声乐、舞蹈、美术等艺术教育也有辅助作用。”中国演出行业协会副会长、北京人民艺术剧院原副院长崔宁介绍说。

北京市朝阳区文化委员会副主任、朝阳区文化馆馆长徐伟认为,通过戏剧教育,孩子们获得的是自信、合作、责任心等多方面能力的提升,可以实现从“技能培养”到“综合能力培养”的飞跃。

“无论是技艺性教育还是素质提升教育,戏剧教育都是为了提升青少年的创造力。戏剧教育是一种教育形式,重在育人,不是单纯地为了培养艺术家。”崔宁说。

《中国教育报》2017年07月24日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号