首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育交流周上找“姊妹”

发布时间:2017-07-31 作者:本报记者 余闯 黄金鲁克 来源:中国教育报

■第十届中国—东盟教育交流周特别报道

黄河水利职业技术学院校长祝玉华刚从演讲席上回到座位,来自越南前江高职院校科学研究和国际合作部总部的黎马,立刻凑过来坐在她旁边,提出合作意向。

7月30日,第十届中国—东盟教育交流周上,东南亚教育部长组织、中国—东盟中心主办、贵州建设职业技术学院承办的东南亚教育部长组织——中国职业教育文化姊妹项目预备培训班举办,中国和东盟国家的60多所职业院校参加,互寻交流、合作与发展机遇。

一同来参会的黄河水利职院党委书记许琰告诉记者,黄河水利职院是首批国家示范性高等职业院校,在水利、测绘、机电等行业享有盛誉,培养的10万余名毕业生活跃在祖国大江南北,被誉为黄河流域的“黄埔军校”。

“我们学校跟东南亚职业院校合作,非常有优势,契合度很高。”许琰说,黄河水利职院是工程类学校,专业门类齐全,符合“一带一路”沿线国家大型水利工程、港口、高铁等项目对高素质技术技能型人才的需求。2013年以来,学校和东盟国家合作,为当地培养工程技术类人才,服务于中国企业在海外的发展。

印度尼西亚需要水利渠系工程技术人员,黄河水利职院根据当地农业实际,制定水利渠系人才培养方案,效果良好,部分毕业生凭借学到的扎实技术已经在当地的中水八局工程项目就业。近年来,学校正连续为北方国际集团在老挝建设的电站培养运行管理人员,首批已在当地就业。

忽然,近处传来了喝彩声,原来,祝玉华、黎马经过深入交谈已经达成协议,双方今天就要签署合作备忘录。

“我们的学校性质和专业很相近,可以在师生交换、课程开发、项目分享等方面,开展文化交流和教育合作。工程技术类的企业员工培训、学历教育等项目,也可以由中方学校承接,共同培养国际化、本地化人才。”黎马说。

“我们将利用行业院校的学科专业优势加强合作共建,推动工程类人才培养、双方校企深度融合,促进当地产业发展。”祝玉华说。

记者有幸在现场见到了这对“姊妹”的结缘。(本报记者 余闯 黄金鲁克)

本报贵阳7月30日电

《中国教育报》2017年07月31日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号