首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

综合评价实行优胜劣汰

江西停招高校专业点200余个

发布时间:2017-08-08 作者:记者 徐光明 来源:中国教育报

本报讯(记者 徐光明)记者日前从江西省教育厅获悉,2017年,江西省高校新增本科专业点70个,较2016年下降近一半,其中80%的专业为地方新经济发展所需。近两年来,江西已有28所高校主动停办、停招专业点200余个,规模和力度均达历史之最。

江西省教育厅公布了2016年高校本科专业综合评价结果,35所普通本科高校的62种本科专业参与了评价。专业综合评价4年为一个周期,首轮评价于2015年启动,目前已公布了两期共69种本科专业综合评价结果。由于部分参评专业布点较少,将同一专业类下不同种专业按照专业类别进行评价。专业布点不足的专业,通过研究专业共性,按照专业类进行评价,按专业分别公布结果。

江西省教育厅高教处负责人表示,通过专业综合评价,促使江西省高校主动对现有专业进行调整,实行优胜劣汰,集中优质资源举办优势专业,保证专业办学水平和质量。

记者了解到,江西省教育厅将进一步发挥评价导向作用,加大对评价结果的运用。将评价结果作为各高校进行专业结构调整、资源配置、遴选和建设优势特色专业、调节招生计划等的重要依据;积极引导各高校依据评价结果,停招或撤销重复设置、办学水平低、就业质量差的部分专业点,加大对优势特色专业的投入和建设力度;引导高校积极面向“十三五”时期江西省重点产业和战略性新兴产业,增设社会短缺或市场需求量较大相关专业,从增量方面进一步优化全省本科专业结构。

《中国教育报》2017年08月08日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号