首页>检索页>当前

沈阳:随迁子女同享优质教育资源

发布时间:2017-08-09 作者:记者 刘玉     

·砥砺奋进的五年 神州看教育·辽宁篇

本报讯(记者 刘玉)地处沈阳市皇姑区最北端的万方小学,学生大部分是进城务工人员随迁子女。3年前,为让这所学校的孩子们享受到优质教育资源,区政府将万方小学并入全区最好的珠江五校实验教育集团,并投入大量资金对原校舍进行高标准改造,还搬迁了学校周边的厂房,留下的近8000平方米场地划拨给学校,同时派国家级骨干教师李丹阳担任学校校长。

近年来,沈阳市委、市政府为确保进城务工人员随迁子女完成九年义务教育,不断加大投入,强化管理,构建了随迁子女接受良好教育的保障体系,使更多随迁子女享受与城市学生同等待遇,接受优质教育。

早在2004年,沈阳市就对进城务工人员子女就学实行免收借读费政策。2007年秋季学期开始后,又免除所有随迁子女杂费和课本费。仅此一项,沈阳市财政每年投入2000万元以上。市区两级财政还对生活特殊困难的进城务工人员随迁子女实行“两免一补”政策。据了解,目前,沈阳市进城务工人员随迁子女人数已占到市区义务教育阶段中小学在校生总数的12.8%,分布在全市507所中小学。

对进城务工人员随迁子女,沈阳市始终坚持“以公办学校接收为主,就近免试入学”的原则。各学校每年在学生集中入学前认真普查,保证服务半径内所有适龄儿童、少年及时入学。

在解决进城务工人员随迁子女“有学上”问题的同时,沈阳市还在“上好学”上下足功夫,保证随迁子女在教育、教学等一切学校活动中与本地学生一视同仁:为进城务工人员子女注册学籍,与城里孩子一同阳光分班,混合编班,参加各级统一考试,接受学业及思想成长评价,参加期末评优等等。

沈阳市还把这项惠民工程向非义务教育阶段延伸。从2012年开始,沈阳市外来务工人员随迁子女和本地儿童享有完全相同的幼儿园入学条件,享受相同的权利。随迁子女在就学所在地参加中考,与城市学生享受同等待遇。中考时与当地孩子一样,按有学籍的应届生享受省重点高中的指标到校待遇。在高考报名中,非辽宁省户籍在辽具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)的进城务工人员随迁子女,只要在沈阳市高中阶段有三年学籍,并有完整学习经历,均可报名参加高考,享受沈阳市考生的一切正常待遇。

《中国教育报》2017年08月09日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.