首页>检索页>当前

铁岭:660所连锁幼儿园惠泽农村娃

发布时间:2017-08-09 作者:记者 刘玉     

·砥砺奋进的五年 神州看教育·辽宁篇

本报讯(记者 刘玉)近日,记者从铁岭市教育局获悉,经过5年探索实践,铁岭市已经形成了办园形式多样、结构布局合理、管理体制完善、师资队伍优化的学前教育体系。截至目前,全市连锁幼儿园已经有660所,连锁率达到75%。真正实现了让农村孩子能入园、全入园、入好园的目标。

5年前,在铁岭市农村乡镇,有所公办幼儿园已属不易,对于收费低、质量高的幼儿园,农村幼儿家长想都不敢想。铁岭地处辽宁省北部,经济长期欠发达,总人口305万,其中三分之二在农村。长期以来,县以下幼儿园一直存在着管理分散、标准不一、教育水平参差不齐等问题,大部分农村幼儿园规模偏小、基础条件差、位置偏远、布局分散,甚至还存在不符合办园条件的黑园。

为促进学前教育整体均衡发展,铁岭市教育局自2011年起开始实施以政府投入为基础、以省级示范园为龙头、以集团化管理为模式的普惠制学前教育改革,启动连锁幼儿园试点建设工程。

铁岭市为此专门设立学前教育专项经费和连锁幼儿园建设扶持经费,“十二五”期间累计投入3.9亿元,根据每个农村幼儿园的实际需要,将专项经费以电子钢琴、幼儿推拉床、电视、幼儿桌椅、大型玩教具等实物形式下拨,改善农村幼儿园办园条件,缩小城乡差距。

目前,铁岭市及其他8个县区的优质幼儿园在乡镇都设有连锁幼儿园。连锁幼儿园“统一名称、统一标识、统一标准、统一验收、统一培训”,由集团总部负责统筹连锁幼儿园的综合管理、业务指导、师资培训、教育科研、特色发展等。铁岭市还将连锁幼儿园建设纳入各级教育部门和政府的教育考核之中,以此保证政府对幼儿园的经常性督导和检查。为提升农村幼儿教师的师资力量和教学水平,铁岭市通过调配、转岗、培训相结合的方式,建立了一支以公办教师为主体、聘任教师为补充的幼儿教师队伍。在各县(市)区成立幼教集团后,集团还聘请专业教师对加盟幼儿园的园长、教师等进行全员免费培训。

《中国教育报》2017年08月09日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.