首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

西南科技大学教师将22名外国学员安全带出震区——

一次16小时的紧急撤离

发布时间:2017-08-12 作者:本报记者 鲁磊 通讯员 郭鸿雁 来源:中国教育报

■聚焦:四川九寨沟7.0级地震 新疆精河县6.6级地震

胡尚连直勾勾地盯着公路两旁的大山,夜间的气温已经降到十多摄氏度,她把行李箱里的换洗衣服全部翻出来套在身上。她身后大巴车里的学生昏昏欲睡,车窗外山影重重,月光下山梁上的滑坡体一片惨白。

今年暑假,西南科技大学承办了科技部国际合作项目“2017年畜禽养殖加工及废弃物处理国际培训班”。作为该校生命科学与工程学院副院长,8月8日,胡尚连正带着来自巴基斯坦、尼泊尔、赞比亚、老挝、缅甸、马来西亚6个国家的22名学员,从绵阳出发,前往阿坝州松潘县参观牦牛养殖基地。当晚9点,培训班乘坐的车在九寨沟通往松潘的山路上遭遇了地震。

“汽车突然一颠,我下意识以为是司机没挂上挡,可是晃动越来越剧烈。”胡尚连回忆,当时司机迅速把车停到路边,车上的学生都站到过道上,有的开始尖叫。

胡尚连和同行6名教师都经历过汶川地震,他们用英语告诉学生们,2008年后四川地震比较频繁,应急和救援机制也比较完备,让大家不要惊慌、保持镇静。

短暂停留以后,胡尚连马上安排司机把车开到一处开阔平整的空坝,让学生在车内休息,教师则两人一组在车外值班,观察两旁山体异动。有需要上厕所的,4个人一组,由教师带领一同前往。

宁静的夜,不时传来远处山体垮塌的声音。没人睡得着,教师们就陪着学生聊天。凌晨1点、2点、3点,原本空荡荡的山路,人和车越来越多,大都是从九寨沟向绵阳平武方向撤离的游客。凌晨5点,得知前方道路已经堵塞,胡尚连决定马上向平武撤离。

100多公里的撤离之路异常漫长,一路垮塌不断,石头从山上滚下,扬起一片尘土。坐在前排的胡尚连不时回头张望,师生们神色凝重。车窗外,狭窄的公路上,一边是缓缓向外撤离的车辆,一边是疾驰而过的救援车辆。

次日下午1点,培训班大巴车终于抵达平武县城。当地志愿者为师生送上了矿泉水和面包,胡尚连看见学生的脸上终于有了笑容。回到绵阳,来自尼泊尔的学生阿贝特意给教师们发来短信:“真是一次难忘的经历,感谢西南科技大学的老师和同学们。”(本报记者 鲁磊 通讯员 郭鸿雁)

本报四川平武8月11日电

《中国教育报》2017年08月12日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号