首页>检索页>当前

深圳巧借社会力量推动创新教育,中小学生在科技竞赛中频频获奖——

“未来属于这些年轻的小创客”

发布时间:2017-08-12 作者:本报记者 杨三喜     

创新教育如火如荼,孩子们能从中学到什么,做出什么样的产品?学校的力量和作用有限,如何利用社会力量发展创新教育?在各种科技作品竞赛中获奖,是不是创新教育的终点?

深圳的创新教育实践或许可以提供一种答案。

“书包的重量如果超过了体重的15%,就会影响身体发育。于是我们就想发明一款超重就会报警的书包。”在深圳市南山实验教育集团麒麟小学举办的“我们正在改变世界”少年创客答辩会上,六年级学生董治麟和林栩介绍了他们的研发初衷。

这款智能书包已经是第三代产品。它不仅能防超重,装上GPS定位系统后,还能与手机应用软件连接,具备一键呼救、安全栅栏等8项功能,使家长可以实时掌握孩子的位置,与孩子进行紧急通话。目前,智能书包已经量产。

看到学生们展示自己的作品,红河谷创投CEO马越鹏表示完全超过预期:“学生们的表现更接近于商业项目的路演,更市场化,也更接地气。我意识到未来的创造发明会从这些小创客中产生。”

“7至8岁的小朋友创造力、想象力最活跃,也最容易激发科技探索和求知兴趣。”麒麟小学校长罗小波表示,创新教育从小学生抓起,符合教育规律,也符合提高中国“智造”水平、全面提升产业技术水平和国际竞争力的要求。

“创新是深圳的特质,我们的教育往哪里走?”深圳市教科院主任黄爱华认为,创客教育和科技创新教育,其指向都是要把孩子培养成具有优秀综合素养的未来人才,为深圳创新型城市建设奠定更坚实的基础。

从2010年开始,深圳出台了一系列加强科技创新教育的文件。2015年5月,深圳市第六次党代会召开,确立了“努力建成现代化国际化创新型城市”的目标。据此,深圳市教育局制定了三年行动计划,明确提出健全“政府引导、学校主导、社会支持”的科技创新教育工作机制,打造创新教育的“深圳质量”。

罗小波2015年任麒麟小学校长后,发现学校早在10多年前就定下了发展科技特色的战略,有深厚的科技教育基础,于是明确了把科技教育做大做强的方向。

南山区是深圳的高科技中心,区内集中了腾讯、华为、中兴等高科技企业。“这么好的氛围,这么便利的条件,直接让学生们去企业感受,不是更好吗?”罗小波说。

从2015年开始,麒麟小学组织教师和学生走进了柴火创客空间、大疆无人机、优必选科技等十多家高新技术企业,并陆续与企业合作,建立创客实验室,将工程师请到学校来上科技课。

2013年,第28届广东省青少年科技创新大赛上,福田区百花小学学生黄辰、王昊天、焦子峻发明的“客车超员自动预警熄火装置”获得大赛的最高金奖。这款装置能够使客车在超员情况下无法关门和启动,受到了深圳市领导的关注,领导表示希望能对产品进行孵化。

三四年过去了,孵化目标一直没能完成,深圳造物世界信息技术有限公司CEO夏鹏对此感触很深。他介绍,仅福田区就有600多件中小学生发明获得了专利,虽然很多作品颇有价值,但无一落地。

创新教育的终点就是在各类创新竞赛获奖或是申请专利,然后便被束之高阁吗?“如果是这样,它与应试教育的区别在哪里?”夏鹏提出疑问。

在帮助荔园小学学生团队孵化“防近视·纠坐姿台灯”项目后,夏鹏认识到,帮助学生们创造能够解决生活实际问题的作品,是创新教育的真正目标。他在学生、学校及投资人、企业之间搭建桥梁,帮助小朋友们实现创客梦,让他们的创新成果能够为大众所分享。

如何利用社会力量推动创新教育的发展,一直是荔园小学校长黎新风思考的问题。他认为,应该将分享作为创新教育新的目标,“推动社会力量一起来关注创新教育,这也是对热爱创客的学生、投入极大精力的老师最好的奖励”。(本报记者 杨三喜)

《中国教育报》2017年08月12日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.