首页>检索页>当前

教育与农村发展论坛提出——

信息技术促进农村教育发展

发布时间:2017-08-12 作者:赵玉池     

本报讯(赵玉池)7月17日,由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(下称“农教中心”)、北京师范大学智慧学习研究院联合主办的“教育与农村发展论坛——信息技术促进农村教育发展”在北京师范大学举行。

本次论坛召开旨在探讨中国在新型城镇化和新农村建设背景下农村教育发展面临的挑战,并探索如何利用信息化手段促进农村地区公平而有质量的教育。与会嘉宾重点对教育与农村发展的问题与对策、信息技术助推中国农村教育发展两大主题进行了深入探讨。

湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇教授分享了“以信息化促进偏远地区薄弱学校教育均衡发展”主题报告,他认为以信息化促进偏远地区薄弱学校教育均衡发展、助推精准扶贫很有必要且刻不容缓,且具有可行性、可操作性。并提出应健全“协同推进”的领导体制,建立“多方参与”的教育信息化建设运行机制;启动实施中西部集中连片贫困地区义务教育均衡发展攻坚计划等措施。

江西省上饶市副市长任友群教授围绕“江西省上饶市互联网+教育精准扶贫”案例作报告,提出在农村贫困地区推进“教育精准扶贫”,离不开互联网与信息技术的助力。不仅要统筹做好教育信息化顶层设计,将教育信息化投入重心从建设转移到应用和服务上,还要注重发挥聚合效应,处理好平台和端的关系问题。

联合国教科文组织农村教育研究与培训中心主任、北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授分享了“新时期教育与农村发展的问题与对策”,在历史背景和国际的大语境下探讨了农村教育问题,回顾了改革开放以来我国农村义务教育的发展脉络,包括农村教育不同发展阶段的政策措施、成果成效和主要问题等。在联合国2030议程框架下比较分析全球九个人口大国(E-9)农村教育发展情况,探讨中国农村教育作为一个重要的世界样本,如何在联合国教科文组织框架当中传播中国的声音、讲述中国的故事,建构基本研究框架和领域,引进借鉴国际农村教育经验与方法,输出中国农村教育成果与经验。

北京师范大学何克抗教授团队数十年来扎根一线农村学校,亲眼见证了信息技术在助推中国农村教育发展历程中的巨大作用,他提到农村的发展分三步:脱贫、小康、富裕,如何能够实现基础教育的优质均衡发展,信息技术为此带来了极大的可操作性。最后,与会专家从以信息化促进偏远地区薄弱学校教育均衡发展、信息化支持县域教育均衡发展的模式与政策、教育城镇化等多个典型案例进行分享交流,并从多个视角进行了深入研讨。

《中国教育报》2017年08月12日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.