首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

区域环境创设不能忽视心理环境

发布时间:2017-08-13 作者:姜子云 来源:中国教育报

读了8月6日刊发的《创设支持儿童游戏的区域环境》一文,笔者认为,幼儿园区域环境创设不仅要重视硬件环境,更不能忽略软件环境,即班级的心理环境或心理氛围,这与教师的儿童教育理念、价值观以及有关儿童学习的信念密切相关。充满爱与安全的平等合理的情感支持环境,是硬件环境的前提和基础。

国外研究者提出勇气圈(circle of courage)模型,探讨如何创设平等合理的情感支持环境,指出这种环境能满足儿童的归属、掌控、独立和慷慨的需求。体验了归属感的儿童知道“我被爱”,有助于儿童建立互相尊重的积极关系。体验了掌控感的儿童知道“我能成功”,有助于儿童建立积极的自我概念。体验了独立感的儿童知道“我有能力做决定”,有助于儿童自我控制能力和内在规范的发展。体验了慷慨感的儿童知道“我有一个生活目标”,有助于儿童爱心和同情心等亲社会行为的发展。

幼儿园区域环境创设不能忽视心理环境。教师是儿童学习的榜样,在帮助儿童体验归属感、掌控感、独立感和慷慨感中扮演着重要角色。因此,为满足儿童的这些基本需求,教师在区域环境创设中,应注意帮助儿童获得一些基本技能。(作者:姜子云,单位:扬州大学教育科学学院)

《中国教育报》2017年08月13日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号