首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

不必把海外游学炒成教育“刚需”

发布时间:2017-08-18 作者:胡六一 来源:中国教育报

暑假过半,在夏令营市场上,短期海外游学夏令营十分火热。据媒体报道,十余天的游学,价格动辄数万元,由于是学校组织,一些经济条件好的家长自然趋之若鹜,也有不少家境一般的家长,为了孩子融入集体,咬着牙勉为其难。

家长热衷于让孩子海外游学的原因,一则,我国自古以来就有游学传统,所谓“读万卷书,不如行万里路”;二则,源自家长对学校的信任。此外,2016年11月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中指出:各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。当游学有了教育部门的支持,学校自然有了组织这一活动的底气和积极性。

《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以超过20%的速度增长,随着我国国民经济条件越来越好,海外游学自然会越来越多。学校组织海外游学,只要严格遵循国家相关规定,也并非坏事,毕竟从家长们的角度来看,由学校组织的海外游学,总是比市场上旅游公司的“海外游学团”更让人放心。但必须意识到,海外游学并不是教育的刚性需求,家长对这一流行事物要理性看待。

据媒体调查,参加海外游学的学生中,初中生占49%,高中生占24%,合计占比达到73%,除了这两大群体,海外游学日益呈现低龄化趋势,也有不少小学生开始参加海外游学。低龄孩子的家长一定要理性,避免跟风,首先,正如教育专家所言,除了安全问题,年龄越小,海外游学的教育价值就越低。其次,家长应该认识到,海外游学并不是提高孩子见识和能力的“灵丹妙药”,且不说很多游学活动更多的只是旅游,“游而不学”问题比较突出,短时性也决定了海外游学更多只是教育的一个有益补充,一些经济条件不是很好的家庭,没必要“勉为其难”去参加。

正如媒体报道指出的,教育部门推动的 “研学旅行”并非特指“出国游学”,而是要求将研学旅行纳入中小学教育,其中措辞也并非重点偏向留学,而是指出“结合当地实际”,“研学旅行依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地等,让广大中小学生在研学旅行中实地感受祖国大好河山,感受中华传统美德。”在国内其实也可以游学,家长没必要对海外游学“高看一眼”。

(作者胡六一,系媒体评论员)

《中国教育报》2017年08月18日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号