首页>检索页>当前

静海区:让农村幼儿享受优质教育

发布时间:2017-08-19 作者:见习记者 樊畅     

“我们幼儿园的老师们有一个共同的习惯,在生活中看见什么材料都会收集起来,给孩子们当游戏材料。”在天津市静海区团泊镇第一幼儿园,园长程广趁指着满屋子以农作物为原材料的手工作品说。高粱秸秆插接构建的立体动物模型,玉米瓤切断染色做成的串珠,大米、核桃壳、芝麻夹制作的粮食粘贴画,芦苇毛编织成的苇帘,用小树根做成的人偶……就地取材,利用农村丰富的自然资源开展幼儿保教活动,是团泊一幼的一大特色。

团泊镇中心幼儿园是团泊镇新城建设的配套设施。2013年9月,静海区在全面完成“学前教育三年行动计划”的基础上,又牢牢抓住天津市实施“学前教育提升计划”的发展机遇,启动了新一轮学前教育资源建设,按照市一级幼儿园标准,为团泊镇新建了3所幼儿园,团泊一幼就是其中之一。

“现在不管你走到哪个村哪个乡,最漂亮的建筑肯定是学校,学校里最漂亮的肯定是幼儿园。”天津市静海区教育局局长卢文丽说。团泊一幼不仅为周边村民子女提供了和市里幼儿园同样好的硬件环境,还考虑到村民实际情况,在园内开设食堂,为在园幼儿提供一餐一点,解决家长的后顾之忧。短短几年时间,团泊镇幼儿学前三年入园率达到了100%。

要让乡镇孩子真正享受到优质学前教育,提升教师专业化水平是关键。今年7月,程广趁参加了静海区第二幼儿园举办的“乡镇中心园园长系列培训”。“听了园长们的经验介绍,我知道管理该怎么抓、该从哪里入手了。”程广趁说。

为了切实带动各乡镇幼儿园的发展与提高,近年来,静海区充分发挥示范园辐射作用,精心组织各类市、区级系列培训,针对乡镇幼儿园办园过程中的实际需求,设立示范园对口帮扶项目,使区域内6所示范园与18个乡镇形成协同发展的紧密关系,定期来到乡镇中心园,为他们答疑解惑、亲身指导。同时,示范园也定期向乡镇幼儿园举办开放日活动,了解他们的需求,有针对性地进行指导。

“市幼儿教研室有培训,区里也有系列培训,现在基本可以做到每一个在岗教师和管理者每年都能参加一至两个周期的针对性培训。”卢文丽局长说。团泊镇教育办公室张连锁对此也深有感慨:“对口帮扶不是停留在纸上或是口头上的,而是实打实落实在行动中的。我们工作中的困惑向对口示范园提出来,一个月或两周时间内,他们准会带着答案来。这对于我们全区乡镇中心幼儿园的建设发展是很‘解渴’的。”(见习记者 樊畅)

《中国教育报》2017年08月19日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.