首页>检索页>当前

和平区:构建各具特色的课程体系

发布时间:2017-08-19 作者:见习记者 王家源     

前不久,在学校的选课系统上,一些学生心仪的课程十几秒钟就“抢”完了,这件事在天津市岳阳道小学校长褚新红的朋友圈里炸开了锅。

岳阳道小学位于天津市教育强区和平区,课程资源正成为和平区教育的核心优势。本着“奠基未来”的教育理念,去年全区中小学共开设528门校本课程,20余所学校基于自身特点,打造出了一批品牌课程,并形成了彰显学校特色的课程体系。

岳阳道小学的新课程体系包括基础课程、拓展课程、综合课程和环境课程四大模块。学科拓展和综合实践类课程包含在教学课时内,自选课程则在每天下午放学后的托管时间进行,网上选课、走班制教学。

物联网种植课程是岳阳道小学的一门品牌课程,教室位于学校楼顶,开放式的空间中分布着20多块两平方米大小的菜地。土壤中的感应器会监测湿度、温度,头顶上的灯可以补充光照,摄像头可监控有无虫害——这些都可以通过手机远程操控。

“这门课程的受喜爱程度超出了我们的设想,因为一开始我们觉得物联网距离孩子们的生活太远。”岳阳道小学副校长张静秋说,通过问卷调查,发现科技类、动手实践类的课程最受学生欢迎。

2015年8月,天津市第二南开学校启动了高中选课走班的试点项目——未来学部,试行选课走班的教学模式。325名高一学生中,有71名学生自愿参加。

“选择”成为新课程体系的关键词。第二南开学校副校长璩巍介绍说,学科课程中,数、理、化按学生的学习能力分两到三个层次教学;语文、外语、技术、美术、音乐采用分类教学,按知识模块分班。每名学生的课表都是“私人定制”,实现了所有学生全时段走班上课。

试行一年后,在积累了走班经验的同时,也发现了不足:一些学习自主性较差的学生,在走班制教学中掉队了。为解决这个问题,2016年秋季,第二南开学校新修订的课程体系同时兼顾行政班和教学班。相对于第一年全时段走班,2016年仅在每天下午的后两节课和晚自习走班上课,其余时间学生在行政班中上固定课程。

大胆尝试、及时调整,经过两年多的探索,第二南开学校形成了包括国际课程、国家课程、地方课程、校本课程在内的课程体系,已在2016级300多名学生中实行。

2016年,天津市政府发布《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,决定从2017年秋季启动高中课程改革与考试招生制度改革。面对即将开启的天津新高考元年,第二南开学校校长孙茁说:“我们已经准备好了。”(见习记者 王家源)

《中国教育报》2017年08月19日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.