首页>检索页>当前

巍山:彝家山寨教学点薪火相传

发布时间:2017-08-21 作者:本报记者 杨国营 李配亮     

一路颠簸,终于来到凤山小学——一个藏在大山深处的教学点。

凤山小学位于大理州巍山彝族回族自治县大仓镇,距山下坝区约12公里,土路崎岖,倘若下雨,路面泥泞,坡度又大,车辆很难“爬”上来。十几年前,本报记者曾冒着风雨,步行十多公里去探访这所深居云雾山中的学校。

校门口,42岁的凤山小学教师凹贵华正等待着我们,这个身材魁梧的彝族汉子,古铜色面庞,朴实的笑容透着真诚。妻子杨蕾是他唯一的同事,凤山小学也被当地人亲切称为“夫妻店”。

1998年大理师专毕业,凹贵华在该县其他乡镇教书。2005年,得知恩师凹开明即将退休,他主动从恩师手中接过凤山小学的教鞭。

凹开明,云南基础教育界响当当的名字——全国优秀教师、全国十杰中小学中青年教师等30多项荣誉称号,彝家山寨当之无愧的“初麦(彝语,非常好的意思)老师”。

至2009年退休,凹开明在该校任教38年。他培养的学生中,出了20名中专生、18名大学生,凹贵华即是其中之一。对于恩师的名望和杰出的教学成就,除了与有荣焉,凹贵华的压力和动力随之而来。

如今,凹贵华的教学成绩在当地也是出了名的,曾两次获县级学科教学优秀奖、两次镇级优秀班主任等荣誉。团结小学中心校校长官荣基很钦佩,“他教的班,成绩在全镇11所学校常名列前茅。”

由于寨子里适龄儿童有限,该校实行隔年招生。上一学年,学校只有二、四、六三个年级,共25名学生。凹贵华介绍,六年级毕业生都会对口升入附近中学。

“知识即财富,要想脱贫致富,必须拥有科学文化知识。”恩师当年常挂嘴边的话,凹贵华一直牢记于心。但近年来,这种信念却不断遭到现实冲击。

村里外出打工的人多了,“读书无用”成为一些家长扭曲的教育观,有的甚至把凹贵华当“反面教材”:“看看你们老师,读那么多书还不如出去打工挣钱多。”

这让凹贵华感到痛心,“但教书是良心活计”,他一字一顿地说,“既然当了老师,就要好好教下去。”

近两年,该县推进义务教育均衡发展和“全面改薄”工程,学校面貌焕然一新,凹贵华的工资也由之前每月2000多元逐渐增加到6000多元,“现在我是‘正面教材’,显著提高了孩子学习积极性”。

为了让乡村教师“下得去、留得住、教得好”,云南省推进落实乡村教师生活补贴“500+X”差异化政策,截至2016年年底,实施县(市、区)比例达72%,乡村学校和教师覆盖率分别达94%和80%。

虽然有机会参加各类教师培训,但总体来说,凹贵华与外界联系不多。“希望也能通上网络,这样在大山里的我和孩子也不会感到信息闭塞。”谈到未来,凹贵华很是期待。

《中国教育报》2017年08月21日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.