首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘延东在西藏调研时强调

加快科教文卫事业改革发展 为建设美丽西藏作出新贡献

发布时间:2017-08-22 来源:中国教育报

新华社拉萨8月21日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在西藏调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实中央第六次西藏工作座谈会精神,加快科教文卫事业改革发展,提高基本公共服务水平,为西藏繁荣发展、长治久安和民生福祉提供有力支撑。

刘延东来到海拔5100米中科院国家天文台阿里基地,并实地考察海拔5250米原初引力波探测实验平台建设现场,充分肯定科学家战胜高寒高海拔挑战取得的地星量子隐形传态实验等重大原创成果。她指出,要充分利用基地独特地理和海拔优势,加快平台装置建设,加强引力波探测、量子科学等前沿科学基础研究,在关键问题上集中攻关,努力抢占科技制高点。要培养造就高水平科研队伍,在天文研究、物理实验、空间探测等领域产出更多领先成果,努力建设综合科学实验、知识创新和人才培养基地,进一步增强国家科技创新竞争力。在中科院青藏高原研究所,刘延东强调,要注重综合交叉研究,加强青藏高原科学考察,为保护国家生态安全屏障提供科技支撑。

刘延东来到自治区人民医院,详细了解远程会诊、包虫病等防治情况,看望援藏医护人员,并主持召开卫生援藏工作座谈会。她充分肯定西藏卫生与健康事业发展成绩,强调要深入推进医疗人才“组团式”援藏,大力发展远程医疗,提升藏区健康保障能力,为广大农牧民群众提供优质诊疗。要加强健康教育,倡导健康生活方式,发挥藏医药特色优势,有效预防控制心脑血管疾病、包虫病等高原多发疾病,减少因病致贫返贫。要关心援藏人员生活与健康,解决好他们的后顾之忧。她叮嘱大家发扬大爱无疆优良传统,为维护民族团结、增强各族群众健康福祉贡献力量。

在拉萨第二职业中学,刘延东走进藏药、唐卡、民族服装车间,了解职教人才培养情况。她指出,西藏繁荣发展,教育是基础、人才是关键,要坚持不懈开展爱国主义和民族团结教育,努力提升各级各类教育发展水平,为建设美丽西藏培养更多合格建设者、接班人。

刘延东还考察了文化遗产保护、民族宗教等工作。

《中国教育报》2017年08月22日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号