首页>检索页>当前

黑龙江:教育对外合作渐入佳境

发布时间:2017-08-26 作者:记者 欧媚 曹曦 张晨 高毅哲     

本报讯(记者 欧媚 曹曦 张晨 高毅哲)你听说过中学也有外事办吗?这样奇怪的事儿,不是出现在北上广这样的大城市,而是出现在遥远的黑龙江省佳木斯市。而且不仅是一所学校,在佳木斯,市区每所中学都设有外事办。

“一般的中小学校,开展国际文化交流的不多,像佳木斯这样在中学就设有外事办的,更是全国少见,就连我这个教育局的‘外事科’,放在其他地方也不多见。”佳木斯市教育局外事科科长于佳说。

由于独特的地缘优势,佳木斯十分注重教育对外交流合作,组建了全省第一个地市级的教育留学服务交流中心,与俄罗斯犹太自治州签署教育合作协议,并在同江、抚远开设俄语中心。同时,全市有7所学校参加国际文化交流,共接待了来自泰国、意大利等35个国家的300多名留学生。

佳木斯活跃的中小学对外交流,是黑龙江近年来大力推进教育交流特别是对俄教育交流合作的一个缩影。2016年黑龙江高校接收来自140多个国家的留学生14013名,其中,俄罗斯学生数量位居全国首位,达3310人。

黑龙江省与俄罗斯有3000多公里的边境线。“充分发挥边境省份的地缘优势,认真做好对俄教育合作,是黑龙江省教育国际合作的重要目标。”黑龙江省教育厅厅长徐梅说。

2014年5月,《黑龙江省人民政府与圣彼得堡国立大学关于教学科研合作的备忘录》签署。3年来,哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学、黑龙江大学先后与圣彼得堡国立大学签署了5项校际合作协议,合作建立4个联合研究中心和一个俄语测试中心,联合举办9次不同领域的学术会议,学生、学者交流互访百余人次。

据了解,目前黑龙江已有12个国际科技合作基地重点开展对俄合作,已有上百项对俄技术合作成果进入研发或产业化阶段,两国高校间的交流与互动对进一步推动黑龙江与俄罗斯的技术和工业合作发挥了重要作用。

除了高校间技术领域合作之外,黑龙江还深入开展与俄罗斯在人文艺术领域的合作。在2016年“迎春之声”新年音乐会上,哈尔滨市民享受了一场音乐的盛宴。俄罗斯圣彼得堡音乐学院的专家和哈尔滨音乐学院的师生共同为哈尔滨市民献上了4场高水平的演出。

2016年3月成立的哈尔滨音乐学院,与拥有300多年历史的圣彼得堡音乐学院开展了全方位的合作:每年从圣彼得堡音乐学院聘任包括钢琴系、键盘系主任在内的12名高水平专家来校全职授课;每名教师每年举办一场音乐会;每周三有教师在哈尔滨犹太老会堂举行公益演出;不定期举办高水平音乐大师班……

“未来我们将基于黑龙江对俄合作基础与传统优势,持续推进我省教育与俄罗斯教育的深度融合,坚持技术领域合作与人文领域合作同步发展,为促进两国政治互信、经贸合作和人民友好发挥积极作用。”黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚说。

《中国教育报》2017年08月26日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.