首页>检索页>当前

鸡西:农村教师也能当“网红”

发布时间:2017-08-26 作者:记者 张晨 欧媚 曹曦 高毅哲     

本报讯(记者 张晨 欧媚 曹曦 高毅哲)“我们这儿的农村学校,也能‘出产’全国闻名的‘网红’老师!”第一次来到黑龙江省鸡西市,市教育局副局长姜长松一见记者就介绍说。带着好奇,记者来到了位于中俄边境的鸡东县哈达镇中心学校。

哈达镇中心校是一所偏远的农村小学,徐金波是这里的信息技术老师。徐金波在国家教育资源公共服务平台上的个人空间人气很高,他开设的“轻风空间装扮工作室”有1.5万名粉丝,访问量超过4万人次,网络空间人气排名全国前三。

徐金波告诉记者,自己成为“网红”,得益于近年来鸡西整体推进区域教育信息化。2012年,鸡西成为全国确定的首批教育信息化试点,“用教育信息化引领教育现代化”,成为鸡西教育人的共识。

彼时,鸡西这个以煤炭为主的资源型城市,正面临转型过程中前所未有的财政压力。鸡西采取“政府主导、企业参与”的方式,3年投入2亿多元,全面完成了全市中小学“三通两平台”基础建设,每个班级、每所学校、每个县区都是统一的标准,不存在城乡、校际间差距,无论是位于边境上的珍宝岛八一红军小学,还是只有二三十个学生的农村教学点,所有学校全部接入光纤宽带。

“台子搭好了,教育信息化这台戏怎么唱好,关键在‘用’字。”鸡西市教育局局长俞景福介绍,鸡西以“四促用”为抓手,抓学生应用,普及网络学生学习空间;抓教师应用,开展网络互动教研;抓家长应用,促进家校共育;抓管理应用,提高行政效能。

教育信息化不仅让偏远地区的学生能够享受到优质的教育资源,也悄悄改变了鸡西中小学的面貌。在只有32名学生的麻山区麻山小学教学点,师生们利用计算机课和自习课,在学校的网络学习空间开设了“故事点播台”“古诗大比拼”“语文学习乐园”等特色栏目;密山县实验小学把编程纳入信息技术课,成立“创客”工作室,许多孩子可以自己编制游戏。教育信息化还激发了老教师的学习热情,不少年近退休的教师也能制作微课、熟练使用电子白板,并在个人空间拥有上千粉丝,都成了“网红老师”。

“我们鸡西的‘网红’教师,不是一个,而是一批。”姜长松说。原因何在?“这不是行政命令,而是大家有需求。教育进入云时代,不仅是提供信息技术的支持,更是给我们农村偏远地区的教师一个开阔视野的交流平台,不然东北的俺们哪里会知道云南沧源的一所学校呢?”徐金波说。

目前,鸡西开通学校、教师、学生和家长网络学习空间18万多个,鸡西教育云服务平台开通了在线教研平台、智慧课堂互动教学平台等十多个教育管理公共服务平台,建立了38个学科互动交流共同体、60个名师工作室、150个学习交流群,发布教学案例等资源信息近6000件,鸡西教育网年访问人次破百万……

《中国教育报》2017年08月26日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.