首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

民族文化资源是幼儿园的“造血干细胞”

发布时间:2017-08-27 作者:郭殷 来源:中国教育报

读了8月20日刊发的《增量提质:推动民族地区学前教育驶入“快车道”》一文,感受颇深。杨胜才等作者提出通过提高民族地区财政投入绩效,优化教育资源配置,着力提升师资质量等对策,对破解目前制约我国民族地区学前教育的发展问题有重要借鉴意义。

这些对策为少数民族地区的孩子带来了更有保障的教育资源。除了从外部支持,笔者认为,民族地区幼儿园想要提升教育教学质量,还应学会内部“造血”,而少数民族的民族文化就是不可多得的“造血干细胞”。

少数民族地区幼儿园在环境创设的过程中,可以融入一些民族特色的文化元素,如农作物、土特产等;在开展游戏活动的过程中,可以融入民族传统游戏;在开展相应的领域教育活动时,可以结合少数民族的体育活动、儿歌、文化习俗等。

挖掘民族文化资源的精华,开发出有文化适宜性的民族特色幼儿园课程,是对民族传统文化的保护和传承,也是促进民族地区学前教育蓬勃发展的有效保障。联合国教科文组织强调,“教育机会平等是要肯定每一个人都能受到适当的教育,而且这种教育的进度和方法是适合个人特点的。”根据不同地域的民族文化差异,实施适合当地幼儿的课程,可以真正实现高层次的教育公平。(作者:郭殷,单位:湖南民族职业学院)

《中国教育报》2017年08月27日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号