首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2017机甲大师赛举行培养真正的工程师

发布时间:2017-09-05 作者:记者 刘盾 实习生 黎鉴远 来源:中国教育报

本报讯(记者 刘盾 实习生 黎鉴远)凭借“火眼金睛”识破大能量机关,华南理工大学华南虎战队斩获敌方基地机器人,夺得第十六届全国大学生机器人大赛(RoboMaster)2017机甲大师赛冠军。近日,由团中央、全国学联、深圳市政府联合主办,大疆创新发起并承办的2017机甲大师赛在深圳举行,全球200余所学校、7000余名青年工程师报名参赛。

与其他机器人比赛不同,机甲大师赛参赛队伍要自行设计步兵、英雄机器人等机器人,在复杂战场中通过发射“弹丸”,触发能量机关,进行对战。“在设法让机器人实现不同功能时,我们通过网络等多种渠道自学了大量课外知识。”华南虎战队队员陈文辉觉得,课程知识与应用之间存在一定差距,而通过设计制造机器人,队员不仅通过网络查询资料等方式,提升了学习和应用知识的能力,也锻炼了实践动手能力。

“工科学生和工程师的差距,并不一定是两者间知识储备量相差多少,而是工程师所考虑的更多是实际应用领域的东西,如团队配合意识、设计的可实现性等。”在该机甲大师赛赛事负责人高建荣看来,参加机甲大师赛比赛后,学生们不再是单纯的工科学生,因为在机器人研发过程中,他们已具备初级工程师能力。

提升学生实践动手能力,凸显教育功能,正是大疆创新举办机甲大师赛的重要原因。高建荣介绍说,机甲大师赛开源基础技术,扩充学生学习资料库,如今年抢眼的技术到了明年可能就是标配;促进跨学科交流,如研制出一台无人机,便需要机械控制、计算机等专业知识的融合;通过模拟产品研发生产过程,为学生注入产品化思维;引入流行尖端的技术元素,要求学生自主创新,制造出具有自主学习和识别功能的机器人,能识别数十种不同阿拉伯数字的写法。

据介绍,为促发工科生专业自豪感,让工程师文化更有吸引力,引导更多年轻人投身有趣有料的机器人行业,近5年来,大疆已斥资数亿元打造机器人大赛。如今,机甲大师赛已从一个单纯的机器人比赛,成长为一个为全球青年工程师服务的机器人教育科创平台。

目前,机甲大师赛虽然覆盖了很多学校,但由于机器人装备比较烧钱,让许多学子望而却步。高建荣认为,只有唤醒社会对于工科、工科教育的热情,呼吁更多有责任心的企业参与进来,才能覆盖到更多大学生。

《中国教育报》2017年09月05日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号