首页>检索页>当前

南昌:“小中心”解决民生“大问题”

发布时间:2017-09-05 作者:记者 甘甜     

■砥砺奋进的五年神州看教育·江西篇

本报讯(记者 甘甜)组建20个名师网上答疑团队,4423名教师、66338名学生在网上注册;完成答疑信息15万余条;一线教师编写“一周一练”417套;录制高三复习名师专题讲座精品课90节;开设面授辅导课90388节、竞赛辅导课192节;开展文体艺术科技类活动辅导8055次……

南昌有个“学生课余教学辅导志愿服务中心”,辅导预约、政策咨询、信访接待、办事受理,设在南昌二中红谷滩初中部的办事大厅并不起眼,但咨询电话没停过。

成立于2015年8月,这个由市教育局统筹,为百姓提供多项优质教育公共服务的平台,还有很多看不见的服务“在云端”。

每年,南昌市财政拨出1000万元专项经费,南昌市教育科学研究所牵头组建市本级教辅中心,组织学科教研员和中心组成员、特级教师、名师工作室组成市本级志愿服务团队,通过面授、网授和互动答疑等3种途径对全市所有在校学生开展免费课外教学辅导工作,学生可以根据需求自由选择参加不同类型、层次的辅导活动。

在全市直属28所学校分别设立教辅分中心,为鼓励教师为学生提供线上与线下的辅导活动,南昌市教育局对参与教辅的教师按每节课50元给付劳务,并在评先、推优和晋级等方面予以同等优先考虑。同时,建立方案审查报备、大数据监测评价和学生、家长满意度测评等制度,围绕文化知识学习、兴趣爱好培养等多方面的需求,不断丰富教辅形式和内容。

一天,南昌洪都中学女生阿琴(化名)来到金雪的办公室,怯怯地说:“老师,我的作文总是写不好,妈妈鼓励我胆子大一点儿,不懂就问老师,可是我还是有点怕,怕你说我笨……”

阿琴平时话少,说完这几句,脸已通红。

金雪顺势点开“南昌教育云平台”,找到答疑平台。此后,阿琴经常在云平台上问一些有关写作的问题,并总能得到名师们的及时解答。

“她对写作更有兴趣了,也写得越来越好。每次在云平台上值班,我总是下意识地翻看着,‘阿琴有没有提问呢?’正想着呢,就看见她的名字,我乐了……”金雪说。

“陌生的老师,感谢能在网络中遇见了您,即使我们素不相识。”南昌二十三中初二学生郑思怡说,“在服务中心还能学到很多课堂上学不到的东西。”

开设“补差、提优、扬特、固基”四类面授课程,服务中心针对各类学生开展灵活多样、层次分明的文化学科及兴趣社团的辅导活动。

“扬特班”有音体美、科技、信息技术等学科,科技类有3D打印、视频制作、航空模型制作等,艺体类有小提琴、足球、围棋等,文学类有阅读朗诵、古典诗词鉴赏、语言表演等。目前,各分中心每周开展不超过15个的学生文体艺术科技类活动课程辅导。

“一时间把上课外辅导班和兴趣班的钱都省了。”洪都中学学生罗龙武的家长大大点赞。

《中国教育报》2017年09月05日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.