首页>检索页>当前

家长帮推出2017暑期家庭教育调研报告

八成孩子上“班” 六成家长听“课”

发布时间:2017-09-07 作者:本报记者 杨咏梅     

刚刚过去的这个暑假,“谁抢走了孩子们的暑假”“高管妈妈月薪3万,却无力负担孩子的暑假”等新闻引发一波波舆论高峰,折射出家长的各种焦虑。近日,用户超4400万人、全网日活跃用户超500万的垂直家长交流社区家长帮推出2017暑期家庭教育调研报告,从暑期家庭教育的选择方向、平均支出和亲子互动等角度,呈现家长和学生暑假的真实状态,揭示了80、90后父母的选择、困惑和家庭教育需求。

本次调研涉及全国31个地区,主要通过家长帮论坛、家长帮APP、好未来微信公众平台、学而思网校微信公众平台等渠道获取样本,共收集问卷6312份,其中有效样本5711份,研究方法主要采用对不同维度数据中的相对值进行分析与描述。

调查显示,暑假的教育选择趋向多元化,兴趣班、旅游、观看文艺演出等都在家长的选择之列。消费支出的数量和方向上存在较大地区差异,沪、京、浙等地消费支出较高。在教育消费的选择上反映出家长内心的困惑,既希望孩子能够全面发展,又希望孩子能在竞争中脱颖而出。多数孩子在暑假期间的各项表现令家长满意,但家长的满意度更聚焦于孩子在学习上的自律表现。令人欣喜的是,家长越来越重视陪伴孩子,重视自身教育能力的提升。

选择:课外班仍“热” 夏令营变“冷”

调查数据显示,在暑假活动的规划上,93.57%的家长为孩子做了具体安排。其中,“报课外班”仍占首位,外出旅行成为第二选择,而几年前火爆的夏令营成为选择率最低的项目。

超过79%的家长选择给孩子“报课外班”。其中,学龄前孩子的家长中超过70%选择该选项,而K12(小学一年级到高三)学生的家长中超过80%,高于平均水平。

外出旅行成为家长们的次选,其中小学生家长占72.96%,学龄前儿童与初中生的家长群体中,也有超过65%选择了陪孩子外出旅行。

几年前火爆市场的夏令营,今年暑假却“变冷”“垫底”。有家长表示与近年来夏令营质量参差不齐有关,而明星亲子真人秀节目的批量出现,也一定程度上刺激了家庭外出旅行的需求。

43.8%的家长选择为孩子安排观看文艺演出或展览,北京、上海的比例接近60%,而福建、重庆等地的比例只有30%。这与2015年3月文化部发布的《全国专业剧场发展情况调研报告》显示的“我国专业剧场分布呈现东多西少的特征”相符合。

专家点评:

孙云晓(中国青少年研究中心首席家庭教育专家)

假期的本质含义,是让学生过一种不同于学校与家庭的生活。孩子需要通过丰富多彩的假期生活来开阔视野,了解真实的社会,增加生活经验。所以,全世界创造的假期教育经验,就是让孩子过一种不同于学校和家庭的新生活,让假期成为个性化发展的天堂。

无论是旅行、游学还是夏令营,都是提供一个脱离学校、暂别家庭的机会,真正锻炼孩子面对生活和困难的能力,让孩子有不同历练,让他们结束假期回归学校有更长足的发展。

暑假盲目地报各种补习班,把孩子的假期变成“第三个学期”,这种急功近利的做法反而扭曲了假期的意义,有可能助长孩子的厌学情绪。

儿童时代孩子最需要伙伴,也最需要体验夏令营的生活。一个好的夏令营就像夜空里的一道闪电,让孩子突然之间看清了自己未来的方向;也会像头脑风暴,给孩子很多奇迹以及意想不到的机会。虽然我国目前的很多夏令营还不能满足家长和孩子的期望,但如何让孩子过一种不同于学校与家庭,又适应孩子需要的暑期生活,要尊重孩子的参与权,假期安排一定要和孩子共同协商。

困惑:赋能是首选 补课是主流

参加本次调查的家长,无论孩子就读于哪个年级,均以“赋能”或“开阔眼界”作为假期活动安排的首要目的。即使是面临高考压力的高中生,“赋能”仍是家长首选目的,第二位的选择才是“提分”。但同时,无论孩子在哪个年龄阶段,选择以放松休息为目的的家长比例都很低。

有一个值得注意的错位是,即便大多数家长宣称以“赋能”为目标,但仍有77.85%的家长选择给孩子报课外班,初中生家长中这一比例达到86.34%。79.73%的高中生家长为孩子报了文化课辅导班,而报兴趣班与考证、考级班的比例只有16.4%与5%。

与此相关的一个选项是“家长对孩子在暑假期间自律情况满意度”,40.2%的家长给自己孩子打3分,37.1%的家长打4分,10.5%的家长打了5分,而打分小于3分的家长只占12.2%,全国平均分为3.42分,可见大多数家长对孩子在暑假期间的自律情况基本满意。其中,打分最高的是初中生家长,最低的是大学与学前阶段的家长。满意度最高的地区是辽宁,最低分来自湖南。

进一步研究发现,自律表现的打分与孩子在课外班数量、是否自觉学习、是否按时作息、是否承担家务等方面的表现呈显著相关性,其中,是否自觉学习的表现是影响自律表现打分的最强因素。暑假期间主动学习的孩子,自律表现分数主要集中在4—5分,其比例超过75%。而需要强制要求才能学习的孩子,自律表现打分集中在1—3分,其比例超过90%。

专家点评:

杨东平(21世纪教育研究院院长,北京理工大学教授)

有这样一类孩子,他们讲文明、有礼貌,团结合作,性格开朗,工作能力和动手能力强,“除了学习不好,什么都好”。他们这种开朗、乐观的性格,是战胜应试教育挫折、自我疗伤的“秘密武器”,并将带给他们一生的好运,这就是所谓的“性格决定命运”。

喜爱户外活动、身体健康的孩子,往往心理也比较健康。重视孩子身体健康和心理健康的父母,会充分利用暑假这个机会培养孩子的体育兴趣、体育能力和体育习惯,引导孩子热爱户外活动。比如每个小学生都应该学会骑自行车、游泳和轮滑,前两者尤其是孩子能够终身享用的生存技能,意义非同寻常。

假期还是孩子大量阅读的好时光,孩子在幼年与书结缘是一个重大事件,当一个孩子喜欢阅读、与书为友时,教育已经成功了一半。好的儿童读物是孩子的“精神母乳”,会奠定孩子的精神底色,影响孩子的终身成长。当孩子形成了自己的阅读爱好,发展出自己特定的趣味取向,具备主动汲取精神营养的能力时,就意味着教育已经成功了一多半。

可喜:家长重视陪伴孩子 重视自身成长

调查结果显示,83.3%的家庭主要由母亲负责教育孩子。参加过家庭教育相关课程的家长占总人数的59.2%,其中觉得课程很有帮助的家长占 87.5%。而未参加过相关培训的家长中,有90.7%希望有机会能参加相关课程。

其中,山东省的家长参加过相关家庭教育课程的占比最高,比例超过65.5%,其次是广东、浙江、山西和北京。

调查还发现,家长不仅重视“给予”,还很重视“陪伴”。超过85%的家长对孩子保持了密切关注,其中超过三分一的家长能做到全天陪伴。

在关于暑期课外辅导消费的调查中,全国整体消费分布情况与地区整体经济情况相关。如河北、山东等地集中在3000元以下,上海33%的家庭集中在5000元—9999元,花费在3000元以下的家庭仅占19%,约21%的家庭消费超万元,为全国平均比率的2倍以上。

课外辅导班的花费中,北京位列第二,花费万元及以上的人数为15%;浙江位列第三,花费万元及以上的人数为14%。由此可见,诸如“月薪3万,却撑不起孩子的暑假”这样的案例,并不能代表全国的普遍情况。

专家点评:

鹿永建(中国教育学会家庭教育专委会常务副理事长)

家长有家庭教育需求,需要建立起相应的社会支持系统。这次调查显示的“山东省的家长参加过相关家庭教育课程的占比最高”,与2009年以来山东在全国率先以省域为单位全面推动家长委员会建设有关。山东省抛弃关起门办教育的老办法,打开校门迎家长,在近8年的家校合作实践中打造主题活动,应对教育难题,使教育改革与发展别有洞天。

山东省家校合作工作不断由表及里,渐渐深入人心,也深入到教育生活的内部。教育行政部门主动作为、持续发力,为各级教育行政部门推进家委会工作提供了政策支持;专业力量持续参与,为家校合作由边缘而核心渐次深入提供了资源供给和专业指导。

《中国教育报》2017年09月07日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.