首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

迎“新”而上才有力量

发布时间:2017-09-10 作者:叶德元 来源:中国教育报

■教师说

随着“互联网+”时代的来临,教育给了极好的呼应。微课、翻转课堂、智慧课堂、未来课堂、人工智能等一系列的新名词在这一两年里冲击着教师们的思维,教师无论“自愿”或“不自愿”都逐渐地融入其中,有的说“好”,有的说“不好”。但教育从来就没有十全十美的模式,甚至教育根本就没有模式。原因很简单,教育的对象是人,教育的目的也是人。

大约4年前,我所带的班级开始接触“未来课堂”:孩子们上课用平板电脑,作业、考试都在电脑上完成,上课的花样多了,学生兴趣也高了。也正是因为有了手机、电脑,随时随地的学习变成了可能,有记者之前问过我:叶老师,随着“互联网+”时代的到来,你会不会担心教师在教育中的地位会大大降低?我的回答是:当然不会!

回答这个问题,首先要弄明白我们老师在教育活动中到底是什么地位。

教师是知识的传授者?作为一名普通教师,我们仅有的一点学识如何去给学生无限的创造力?

教师是学生人生路上的引领者?凭良心讲,作为一名30多岁的年轻人,我的阅历尚浅,我没有底气说我一定能引领学生。

教师是学生成长过程中的陪伴者?我真做不到随时随地陪伴。毕竟3年后,孩子们就会离开学校,有的或许会从我的生命中永远消失。

当然更不是监督者。我工作13年,时间不长,但是越来越觉得对学生应该有一颗敬畏之心,在学生面前有时要示弱。我们要做的是尽可能给孩子们提供更大的舞台,让孩子们更加自由地成长。

但我们绝不能因此而忽视了教师,教育的特殊性在于我们服务的对象是“人”,服务的目的是“人的成长”。教育是一个过程,是一个用生命去影响生命的过程。

所以,技术永远都不可能替代老师。因为在知识传递的过程中,更重要的是情感的交流,学生收获的不仅是知识的积累,更多的是方法的探寻、情感的体验,最终实现真正意义上的“成长”。这是一个把有限变为无限的过程。

但,这也并不意味着我排斥技术介入教育,技术应该更好地服务于教育,而不是教师的“脚手架”。

一方面我们看到了技术带给我们的便利。自从有了技术,课堂更活跃了,氛围更民主了,学生参与度更高了,也能更加快速、准确地获得学生反馈。

而更重要的是,对于像历史这样的人文学科,现代教育技术的介入,一下子打开了孩子们的视野,课堂不再局限于教材,我们可以在网络的世界里寻找更多素材;伴随而来的新课题,就是教师该如何引导学生正确、合理、有意义地选择网络资料。

但如果技术用得好,课堂会有更多的“生成”,而教案会有更少的“预设”,教师和学生可以在课堂上实现真正的“交流”“对话”,甚至“质疑”,并且通过一起探究培养学生独立思考的能力,培养学生的理性思维。

另一方面,教师也应该积极主动地学习新技术、新理念。不管是有技术、无技术,只要我们的教育活动尊重学生、尊重规律,都是有意义的。

“互联网+”让我们的眼光不仅仅局限于课堂与教材;而“心中有人”让我们的教育面向人的成长,当我们的格局大了,胸怀广了,我们的教育就能尽可能做到——变有限为无限。

不惧怕,不拒绝,迎“新”而上,才是我们教育的底气和力量。(作者叶德元,系全国模范教师、四川省成都七中育才学校历史教师)

《中国教育报》2017年09月10日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号