首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

学校将非物质文化遗产传承与研究融入设计人才的培养和科学研究

发布时间:2017-09-12 作者:本报记者 张学军 摄 来源:中国教育报

江苏无锡商业职业技术学院将非物质文化遗产传承与研究融入设计人才的培养和科学研究,突出职业教育人才培养和传统文化的对接,学院联合惠山泥人、锡绣工艺、漆艺等国家及省级非遗项目代表性传承人和工艺大师、企业骨干技术人员共同组建研究和教学团队。

除了对无锡非物质文化遗产传承进行理论研究和教学实践外,学校也孕育了一批物化的师生作品成果。学生们将非遗文化作为创作元素参加江苏省大学生艺术展演活动和毕业设计,在江苏省大学生毕业设计竞赛、大学生艺术展演、“品牌无锡”及“领航杯”等设计竞赛中获得20人次的奖项。师生以非遗为特色的设计作品申请新型实用专利和外观专利近百项。其中,借鉴惠山泥人特色技艺制作的陶艺作品旗袍人物系列作品成功申报专利并实现转让。   本报记者 张学军 摄

《中国教育报》2017年09月12日第9版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号