首页>检索页>当前

罹患肺纤维化仍坚守讲台——

赵明越 在学生心中他更像兄长

发布时间:2017-09-14 作者:通讯员 龚琴娟 本报记者 蒋亦丰     

“丁零零……”新学期铃声响起,浙江省义乌市大成中学高三(9)班教室瞬间安静。学生有的低头拭泪,有的茫然望向门口。然而,他们都明白,赵明越老师再也不会回来了。

2017年8月6日下午,赵明越因病情恶化不幸离世,年仅37岁。临别那天,朋友圈里千人送行。6名学生不远千里,自发赶往山东送别……

    笑着和死神赛跑

提起赵明越,大家都说他“人好”“幽默”,是个正气满满的山东汉子。

“不讲课的时候,他就站在讲台上,微笑着,静静地看着写作业的我们。”“即使我们考砸了,他也咧开嘴,露出一口白牙,鼓励我们下次继续努力。”

2014年,赵明越的笑声中开始夹杂着咳嗽,最初被诊断为普通肺炎,后确诊为肺纤维化,医学上还没有有效的根治手段。

数夜难眠后,赵明越决定继续回校上课。“与其在家胡思乱想,无益病情,不如回到学校,坚守岗位。”同事尹发钧至今记得赵明越的最后选择。

患病3年,即使每月都要到南京配药、取药,赵明越愣是没缺过一节课,没缺席过一次教研活动,连课题研究也没有停止过。5月底,赵明越累得嘴唇发紫,还坚持当优质课评委;6月监考,楼梯都上不去了,赵明越也只是私底下和同事换了楼层;7月假期,赵明越给校长打去电话,说的不是自己的身体,而是担心开学恐怕没法按时回来上课;8月4日,赵明越给数学课代表发微信,过问暑期数学作业情况……

“他一次次叮嘱我们,不要浪费时间。原来时间对他来说,已经这么奢侈。”一名学生在日记中写道。

    “把优秀当成习惯”

“他很要强,总说要把最好的课教给学生。”赵明越的一位好友说。

5个获奖课题,9个省、市级综合荣誉,20多次教学比武获奖,20多篇获奖、发表论文……在同事眼里,赵明越“把优秀当成习惯”。

“赵老师备课非常认真,学生可能出现的各种解题方法他都一一列出,真正做到了‘备学生’。”赵明越的“徒弟”蒋信老师说。蒋信随意翻开赵明越的几本备课笔记,只见上面画着各种图形、图表,字迹工整,“每一本都可以作为我们年轻教师学习的样本”。

在赵明越的带动下,“把优秀当成习惯”也成了大成中学全体教师的行为准则。上示范课,指导年轻教师,赵明越获评义乌市高效课堂建设先进个人的同时,也把学校数学组打造成了义乌市高效课堂建设先进教研组。

    因为明越,爱上数学

“爱上数学是因为明越。”这是许多学生的心声。在他们心中,赵明越不仅是老师,更像一个兄长。

赵明越会跟学生聊明星、聊娱乐,偶尔也会放声歌唱。只要学生提出不懂的,赵明越就不厌其烦地细细讲,慢慢讲。为了调控学生学习状态,数学课上赵明越也会不时调侃几句——“这么好的天气,多适合学数学啊!”“别的作业做累了吧,来做点数学放松一下。”

学生小刘身体不好需长期服药,嗜睡造成她的成绩不断下滑。“赵老师从来没有放弃我,他说他相信我的能力。”赵明越的包容与关爱,让小刘感受到父亲般的温暖。上学期的最后一场考试,赵明越特意来到考场外,那时他的咳嗽已经非常严重,但还是强忍着笑着鼓励小刘。这次,小刘打起精神,考了102分,当她急切地想把这一好消息告诉赵老师时,却传来了噩耗。

惊闻赵明越离世的消息,学生们痛苦不已,自发选出代表赶往山东送别赵老师。已经毕业10年的小宗得知消息后,从义乌坐大巴到上海,直飞郑州,又在绿皮火车里站了4个小时,到达菏泽时已是凌晨5点。一夜无眠,只为能赶上早晨7点送赵明越老师最后一程。

“好老师是生命里的贵人。”只有一行热泪、深深三鞠躬。(通讯员 龚琴娟 本报记者 蒋亦丰)

《中国教育报》2017年09月14日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.