首页>检索页>当前

主动担起民族团结进步的责任

发布时间:2017-09-14 作者:云南民族大学党委书记 陈鲁雁     

在云南民族大学的2017级新生开学第一课上,我给全校的新生上了以“民族团结进步”为主题的一课。之所以选择这个主题,是因为民族团结进步之于云南,是中央对云南的三大定位之一,习近平总书记要求要把云南建设成全国民族团结进步示范区;是因为民族团结进步之于云南民族大学,是云南省委、省政府对学校的目标要求,要求把云南民族大学建设成为云南民族团结进步示范区的示范;是因为民族团结进步是云南民族大学的目标追求,学校把建设民族团结进步示范校作为发展的三大目标之一。因此,我们要教育学生,选择云南民族大学,就是选择主动担当起民族团结进步的责任。

中国是一个统一的多民族国家,这是历史的选择。上下五千年来,中国各民族共同居住生活在华夏大地上,共同开拓了辽阔的疆域。

民族团结是各族人民的生命线,各民族谁也离不开谁。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开。民族团结要增强“五个认同”。要增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。在这五个认同中,文化认同是最广泛、最基础的认同。

当前,中华文化的核心,就是社会主义核心价值观。认同中华文化,前提和基础就是要认同社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当前每一个公民必须遵循的价值观念。作为云南民族大学的学生,心中有国家,心中有民族,心中有民族团结,更要践行好社会主义核心价值观,体现在日常行动中。

团结、进步是云南民族大学文化的精髓,团结是民大立身之魂,进步是民大发展之魄。民族团结进步,云南民族大学在行动。

学校招齐了56个民族的学生,少数民族学生比例超过50%。学校开展丰富多彩的民族文化活动。每年开展有云南民大“春晚”之称的“万人元旦篝火晚会”。民族服装秀大赛、民族原生态歌曲大赛、民族舞蹈大赛、民族音乐会、民族工艺品展览、民族节日展示等活动,丰富了民族团结教育载体、弘扬了少数民族优秀文化。学生成立的各种民族文化研习会等一大批学生社团,也成为学校整体文化不可分割的一部分。

学校还打造了民族博物馆、校史馆、民族团结教育走廊等一系列民族团结教育基地。这些基地群免费向师生和社会开放,有助于增强对校史和民族团结的认同感和责任感。学校在民族理论和民族政策的研究上也做出了重大贡献。学校是全国民族团结进步示范高校,是教育部、国家民委和云南省政府共建的大学。学校成立了云南民族干部学院,建成了云南省少数民族预科教育基地。

培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,是中国大学的共同使命。而民族大学的使命,在此基础上,还要更加注重把学生培养成坚定维护祖国统一、民族团结进步的传播者、实践者和捍卫者。

民族大学的学生要手足相亲、守望相助,像习近平总书记教导的“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。不论是哪个民族的人,都是中华民族的一份子。不论是哪个民族的学生,都是民大的学生。各民族的同学要多了解各少数民族的风俗,尊重各少数民族的风俗习惯,走出“本民族的小圈子”。有困难时,大家互相帮助,形成“手足相亲、守望相助”的民大团结文化。

民族大学的学生要有理想、有担当。习近平总书记指出,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。一个人,有理想、有担当,才能内生出强烈的社会责任感。一个有强烈社会责任感的民大人,进入社会就是社会的建设者,而不是社会发展的观望者。有理想、有担当,才能内生出创新精神、创新力量。有理想、有担当,才能内生出实践能力。

民族大学的学生要有修养、有规矩。习近平总书记强调,“做人做事第一位的是崇德修身”。民族大学的学生要学会看人长处、理解人难处、记得人好处,学会倾听、学会分享、学会交往,尊重和宽容他人。民大的学生要有规矩。不讲规矩、不按规则行事必然会受到惩罚。在纪律和规矩面前,各民族的学生一律平等,无论是谁都没有特权。(云南民族大学党委书记 陈鲁雁)

《中国教育报》2017年09月14日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.