首页>检索页>当前

“不要缺钱时才说爸妈我想你了”

发布时间:2017-09-14 作者:本报记者 蒋夫尔     

“不要在缺钱时,才说爸妈我想你了。因为我们对你的思念无时不在……”8月27日浙江大学新生开学典礼上,新疆乌鲁木齐市第一中学教师郭公礼作为今年6400名新生家长的代表,在演讲中说的这句话,戳中了不少学生和家长的“痛点”,引发了强烈共鸣。

“我教的学生今年共有13人考入浙江大学。”郭公礼告诉记者,“我的孩子今年也考上了浙江大学。现在网络发达,信息海量,孩子们整天离不开手机,忙起来就没时间和父母联系。我这样说,就是希望离家的孩子能够和父母多联系、多沟通、多交流,并不是指责孩子们只会要钱,而是想鼓励孩子和家长多多交流。”

眼下正值新学期开学季,送别孩子的父母,以及离开父母的孩子,心里都有难以割舍的亲情。然而,过了这阵子,学生该如何感恩父母,以及和父母建立起畅通的沟通和交流的常态,却并不那么容易。这也是为何“不要在缺钱时,才说爸妈我想你了”这句话能引发讨论和思考的背后原因。

郭公礼说,由于学业繁忙,压力比较大,一些孩子渐渐淡忘或者减少了和父母的沟通联系,更多的时候,是在缺钱的时候才想起父母来,久而久之,就会给父母这样一个印象:孩子只会要钱的时候,才想起父母。

“现在的独生子女不善于表达自己的情感,加上学习压力大,孩子和父母之间就容易产生隔阂。”郭公礼说,“与父母联系和沟通过少,对增进孩子和父母的感情不利,也对孩子的成长不利。”这一点,郭公礼有切身体会,他说,“虽然儿子学习自觉、上进,不用我操什么心,但和我的沟通还是很少。现在通讯这么发达,我希望孩子能和父母多交流。”

郭公礼的老家在安徽,大学毕业后便离开家乡,远离父母,来到新疆工作。郭公礼说:“这句话是说给所有大学生听的,希望孩子和父母的关系,不因离家上学而出现沟通困难。”

今年大学毕业,刚入职乌鲁木齐一所中学的新教师于心告诉记者:“‘缺钱时才说爸妈我想你’的现象在高校并非个例。有时候父母打电话来,还不愿意多说两句,总是匆匆挂断电话。”

怎样做才能让远离家庭的大学生和父母多沟通多交流呢?郭公礼认为,最重要的是孩子要有一颗感恩的心,要感恩父母的养育和培养,心灵深处要有对父母的爱。还要加强情感培养,爱就应该说出来,让父母感受到,让孩子从虚拟世界走到现实生活中来,增进人与人的交流,否则,即便想表达也说不出来。(本报记者 蒋夫尔)

《中国教育报》2017年09月14日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.