首页>检索页>当前

努力当好教育综合改革的探路者

发布时间:2017-09-23 作者:虞丽娟 苏明     

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作作出了系列重大部署,上海教育系统坚定树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照党中央、国务院的决策部署,在上海市委、市政府的正确领导下和教育部的大力支持下,以全力承担好“一市两校”教育综合改革和“一市一省”高考综合改革两项国家教育重大改革试点任务为抓手,围绕守住公平底线、提高内涵质量、优化政府教育治理三大关键领域,努力增强对经济社会发展支撑度,努力提高人民群众对教育的获得感,在深化教育综合改革上,力求取得更多阶段性的重大标志性制度成果和改革示范;在推进高考改革上,确保既顺利完成高考综合改革各项举措成功落地,又充分发挥其对基础教育、高等教育系统转型升级的助推作用,努力当好全国教育综合改革探路者。

    一、以立德树人为根本任务,牢固坚持正确办学方向

上海坚持发挥课堂教学的育人主渠道作用:在高校,坚持“课程建设精品化、队伍培养专家化、实施推进系统化”的思路,以建设好4门思政课必修课程为核心,深入发掘各类课程的思想政治教育资源,以深入实施“课程思政”为载体,构建形成思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程“三位一体”的思想政治教育课程体系,让各学科专业教育教学都善于运用马克思主义的立场、观点和方法,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。在中小学,上海持续10多年坚持“学科德育”理念,构建形成德育顶层内容体系,用好每一门课程的德育资源,发挥每一位教师的育德能力。同时,该市努力创新方法、搭建平台、完善机制,创建以“易班”为代表的网络思政教育平台,搭建文教结合、体教结合等促进德智体美诸育融合发展有效机制,营造“人人处处时时”的育人氛围。

全国高校思想政治工作会议召开之后,上海在学深悟透习近平总书记重要讲话精神的基础上,结合实际认真制定好上海贯彻实施意见,重点制定出台“六大专项计划”,逐一列出问题清单、责任清单和制度清单,着力立足长远长效,形成制度安排和行动方案,抓好落实执行。比如,为建好一批马克思主义理论研究协同创新平台和示范马克思主义学院,出台“马克思主义学科重点建设专项计划”;为加强思政理论课核心作用,构建全方位高校“课程思政”体系,出台“推进‘课程思政’改革推广专项计划”;为进一步发挥“易班”网络思政平台作用,完善文教结合等有效机制,出台“拓宽高校思想政治工作途径专项计划”;为进一步加强高校思政队伍建设长效机制,增强制度合力,出台“全面落实高校党委主体责任专项计划”。

    二、以确保公平底线、提高内涵质量为改革重点,着力提高人民群众获得感

在确保公平底线方面,上海把教育公平作为社会公平的重要基础,牢固树立“办好每一所学校,教好每一个学生,成就每一个教师”的政策导向,以推行义务教育办学标准体系促进城乡优质均衡发展,由中心城区优质学校托管郊区薄弱学校,输入先进教育理念、优质师资和管理队伍,托高了“底部”;建立新晋特级校长和特级教师柔性流动至郊区和薄弱地区任职任教导向机制,建立中心城区品牌学校赴郊区办分校激励机制,建立中心城区与郊区结对帮扶机制,提升了城乡和区域基础教育优质均衡水平。上海深入推行义务教育“学区化”“集团化”办学,至今已覆盖近50%义务教育阶段学校;推行新优质学校集群式发展,目前建成的300多所新优质学校已覆盖近30%义务教育阶段学校,努力让每一个孩子都公平获得良好教育。

在提高内涵质量方面,在基础教育领域,上海在教育部的大力支持下,近30年来先后实施了两轮“课程改革”,并配套进行了一系列课程、教学、评价改革尝试,所取得的成果引起世界的广泛关注。2016年起,英国全面学习上海数学教学模式;2017年,英国在其境内出版上海小学一至六年级数学课本、课本练习和教师用书等,上海基础教育成为中国教育走向世界的一张“名片”。

在职业教育领域,上海着眼培养国家和区域发展急需的各类创新创业人才和高素质技术技能人才,搭建了“中职—高职—应用型本科—专业学位研究生”的职业教育“立交桥”,并通过一体化设计课程教学标准、实习实训体系等,推动各学段紧密对接,提升人才培养质量。

在高等教育领域,上海把提高本科生教学质量作为重中之重。2014年起,该市启动实施市属高校教师教学激励计划,目前几乎所有的教授、副教授都已为本科生开课,并设立坐班答疑时间,市属高校本科教学质量呈现明显的上升趋势。

    三、以转变政府职能为先导,着力提升政府科学治理水平、推进“管办评”制度体系建设

一是建立基于“三大规划”的省级教育统筹机制。在学科建设方面,上海2014年出台“学科规划”,以建设“高峰”“高原”学科为重点,以个性化支持对标国际一流,采取第三方评估周期监测,率先对接国家一流大学和一流学科建设。在高教布局结构方面,上海2015年出台“高教规划”,依据经济社会发展对人才需求等关键因素,调整优化高校布局结构,同时构建上海高校分类管理体系,由高校自主选择并配套建立相应资源配置和评价机制,如测定十三大学科门类生均培养成本等,引导高校从“一列纵队”向“多列纵队”转变。在现代职业教育体系方面,上海2015年出台“职教规划”,对标国民经济行业分类,对各类别职业院校规模和层次,提出增加、稳定、减少布局要求,并着力建设一批行业特色鲜明、专业设置与职业岗位联系密切、培养应用型人才的高水平普通本科院校。

二是构建既充分放权又严格监管的投入机制。上海积极构建生均培养成本核算机制,分类形成综合定额标准体系,据此决定给予学校的财政拨款水平;建立以经常性经费为主的高校投入机制,由高校自主使用的经常性经费占比已经超过70%。此外,上海推行地方公办高校总会计师委派制,从源头上防范高校财务风险。

三是完善多元参与教育督导与评估机制。上海颁布《上海市教育督导条例》,为教育督导提供了法律依据;改革市级教育督导体制,设立专职总督学并鼓励支持第三方教育服务机构参与评估评价。(中共上海市教育卫生工作委员会书记 虞丽娟 上海市教育委员会主任 苏明)

《中国教育报》2017年09月23日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.