首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

党政校企联动 理论实践并重

江苏农林职院定制培养“村官”

发布时间:2017-09-28 作者:记者 潘玉娇 通讯员 郭海红 来源:中国教育报

本报讯(记者 潘玉娇 通讯员 郭海红)近日,记者来到位于江苏农林职业技术学院的定制村官班。刚刚开学一周,班里的学生还在忙着军训。与许多对大学生活还懵懵懂懂的大一新生不同,这里的学生对自己未来的职业道路已经有了清晰的规划——毕业后,他们将要返回家乡,深入田间地头,用自己所学为广大乡亲服务。“我来自农村,对农村有着非常深厚的感情。我相信自己在农村也有宽广的发展空间。”来自江苏省海安县的袁益告诉记者。

本学期开学,与袁益一起走进“定制村官班”的,共有来自江苏各地的113名学生。据了解,“定制村官培育工程”是江苏省委2017年12个党建创新项目之一,由省委组织部、省委教育工委委托江苏农林职院负责承担,旨在进一步加强基层党组织建设,引导广大高校学生投身现代农业,培养一批农村发展急需、政治素质好、发展能力强、留得住、扎下根的“永久牌”村官队伍。

“定制村官培育工程”首批计划涉及全省12个县市区,原则上每个区招收10名学生。”江苏农林职院学生工作处副处长郭俊说,“首批定制村官班招生设立了独立的代码,全省一共有331名学生报考,实际录取113人。他们将全部成为我校农学园艺学院的学生,分成3个行政班管理。”

这批未来的村官该如何培养?“村官班”究竟怎样实现“量身定制”?对此,江苏农林职院与各县(市)组织、教育及农业等部门充分沟通,共同制定人才培养方案和课程体系。“第一学期,我们主要是学习公共文化课和专业基础课;第二至第五学期,我们将派遣学生前往不同的实训基地学习专项技能;最后一个学期主要安排岗前专题培训和顶岗实习。3年的时间,学生们须修完2800个学时,其中理论学习占据45.1%,实践培训占据54.9%。”该校农学园艺学院院长颜志明介绍说。

据了解,为了保证教学质量,该校联合相关部门为“定制村官班”组建了高水平的教学团队,其中既有校内的专业教师,也有来自企业的管理者和种植大户。与此同时,学校还依据12个县市区农村不同的生产实际情况,组织与生产季节相吻合的实践技能训练。

“作为一所以农林类专业见长的高职院校,我们将在3年时间里,为学生提供更加实用、更贴合农村经济发展的专业教育,让他们毕业以后能够真正‘下得去、用得上、留得住’。”江苏农林职业技术学院副院长贾君说。

《中国教育报》2017年09月28日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号