首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛

中小学将提供免费课后服务

发布时间:2017-09-29 作者:记者 孙军 来源:中国教育报

本报青岛9月28日讯(记者 孙军)青岛市教育局今天发布《关于做好全市中小学生课后服务工作的通知》,要求解决学习日下午放学后小学低年级学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等放学后接送困难、在家无人照顾、安全存在隐患等社会难题。

通知要求,中小学课后服务工作是学校利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,在学校规定课程教学之外开展的便民性服务措施。服务时间为周一至周五学习日学校下午正常放学后,具体时间安排由各学校结合实际研究确定。坚持学生家长自愿原则,服务内容应是安排学生做作业、自主阅读,开展体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团与兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等活动,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。禁止将课后服务变相为集体教学或“补课”。

通知要求,各学校要创新课后服务形式,建立健全课后服务制度,探索完善“学校家委会主导、学校参与配合”的服务模式,以学生家长为主体,吸纳学校青年教师、退休老教师和社会志愿者等参与课后服务。有条件的学校可探索通过购买服务的形式,选择有资质、有保障的校外社会机构参与课后服务。

《中国教育报》2017年09月29日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号