首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

留青竹刻进校园

发布时间:2017-09-29 作者:周晔 来源:中国教育报

今年新学期初,江苏省天一中学国际部的孩子们惊喜地发现,学校丰富的社团活动课程中又多了一项新的内容:中国非物质文化遗产项目——留青竹刻。

竹刻最初只是平面雕刻,将图文部分留下,其余部分刮掉,虽然竹皮留去分明,但所刻的纹饰,也只是进行阳文或阴文雕刻,只有花纹的变化,而没有雕刻技法的变化。到了明代,竹青雕刻技法更加完善、纯熟,雕刻时,雕刻大师们通过对竹皮的全留、多留、少留,雕刻出深、浅、浓、淡的变化,犹如在纸上作画,有水墨之分五色的韵味。竹刻艺术家以刀代笔,以竹子为载体,将书、画、诗、印等艺术样式融为一体,赋予竹子以新的生命。

无锡留青竹刻起源于明末江阴留青竹刻大师张希黄,他在唐代留青刻竹的基础上进行改进,他利用竹筠、竹肌质地色泽的差异,以竹的外皮(即青皮)刻图纹,将剔除青皮后的竹肌做底,首创出阳文浅浮雕的留青技法,故名“留青竹刻”。

无锡竹刻作品精细,富有装饰性,以留青、浅刻、浮雕、圆雕等各种雕刻技艺为表现力,质朴清雅,格调高古。品种有老臂搁、书镇、扇骨、书联、挂屏等,属实用价值较高的工艺品。2008年6月,无锡留青竹刻被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。近代以双契轩相传四代。近年来,以国家级非遗传承人乔锦洪先生为代表的双契轩致力于留青竹刻的传承与公益传播。

今年暑假期间,天一中学的老师走访考察了无锡地区部分国家级非物质文化遗产项目,最后在传统工艺美术方面确定把“留青竹刻”引进校园,并邀请到了乔锦洪老先生的三位弟子顾志磊、李雪刚、杨忠亲自到学校授课。

天一中学国际部的学生毕业后大都去往美国、加拿大等国家深造,因此,学校意识到,让国际部这些孩子带着本国传统文化,带着文化自信走出国门,更能加深他们的民族自豪感。而孩子们通过系统的学习和传承非遗文化,将来作为传统文化的使者走出国门,与各国文化进行交流,更有了一种责任感和使命感。

“留青竹刻”教学第一步先从雕刻单字入手,大小字结合练习基本刀法,如走刀、铲底、平底等,然后深入到古诗词(真、行、隶、篆),揣摩技法;第二步学习图案,钱币、瓦当、青铜器纹样等;第三步学习花鸟;第四步学习人物;第五步学习山水。遵循竹刻教学五步法,由浅入深掌握刀法和技法,以刀代笔,用刀去诠释毛笔的书意和画意,诠释书法、绘画上的空间感和立体感。

短短几节课的学习,孩子们感触很多——

周振:“非遗”进校园,真的很新颖,因为新奇,误打误撞进入这个社团,一开始傻傻以为是用刀刻进去就可以刻出图案,看到作品后,我才惊奇地发现原来是阳刻,所有字体和人物都是浮出来的。

王若愚:在课堂上,我们不仅欣赏到了巧夺天工的竹刻作品,也知道了每一件竹刻作品背后的艰难和漫长的制作过程,还认识了各色竹刻刻刀。当我拿起小小的刻刀,在半弧形的竹块上刻画,我发现雕刻并不轻松,竹子特有的坚韧对于女生来说并不是能轻松驾驭的。每一根线条都要花上许多力气,一不小心还会“滑刀”。老师不断提醒我们“慢就是快”,我学着把心思沉进去,把自己融入进去…… 

目前,优秀传统文化进校园活动可谓遍地开花,但在实践中,专业师资匮乏、学习内容碎片化、不系统,课程紧、难安排,不持久、不整合等等,是几乎所有学校都要面对的问题。天一中学国际部把非遗项目安排在学校课程中,除了留青竹刻社团外,还开设了古琴、陶艺、书法等课程。非遗开课后,不仅吸引了学生,也吸引了一批老师前来“蹭课”,传统文化的魅力可见一斑。(周晔)

《中国教育报》2017年09月29日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号