首页>检索页>当前

清华大学:打造电子化图书馆

发布时间:2017-10-09 作者:记者 董鲁皖龙     

本报讯(记者 董鲁皖龙)走进清华大学图书馆北馆(李文正馆)的互动体验区,150平方米的空间中矗立着6个顶天立地的触摸屏,《人类简史》《中国哲学史》《统计学导论》……一本本图书(封面)从上到下在不停地循环流动,不时有学生围着触摸屏选书、扫码。

“选择你想看的书,点击触摸屏上的图书封面,系统自动生成了二维码,用微信扫一扫,就可以把书带走读。”清华大学图书馆副馆长窦天芳介绍,“电子书瀑布流”是清华大学图书馆专门针对校内师生开发的图书借阅形式,以方便师生阅读、提高图书流动率。

自2016年秋季学期开始,清华大学图书馆成立专门的工作小组进行数据采集、需求分析和内容加工。到2017年4月,《人类简史》《中国哲学史》等300余册热门、经典、富有清华特色的图书实现了电子化,并发布到了6个触摸屏上。

“清华师生可以凭校园卡进入北馆互动体验区,通过触摸、扫码的形式,把电子书链接带到手机上。仅在线阅读,不支持下载,链接有效期为15天。”窦天芳说。

“发布7周,《数学之美》下载40次,《国学概论》下载57次。而2016年《数学之美》的全年借阅量才80次,《时间简史》98次。”在窦天芳看来,图书借阅率提升十分显著。

《中国教育报》2017年10月09日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.