首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

山东大学:肾脏病治疗获新靶点

发布时间:2017-10-09 来源:中国教育报

临床上,多种肾脏疾病的发生与足细胞的损伤密切相关,因此如何保护足细胞或者改善其损伤是目前亟须解决的问题。近日,山东大学基础医学院院长易凡团队发现,在哺乳动物中广泛表达的细胞核蛋白——Srit6可发挥足细胞保护作用,这为与足细胞损伤相关的肾脏疾病提供了新的治疗靶点。这也是世界首次发现Srit6蛋白在抗衰老、抑制肿瘤生长等之外的新功能。

终末期肾病患者虽然能采取透析、移植等方式维持生命,却严重影响生活质量。“蛋白尿”是科学家观察肾脏病轻重的一个重要指标。其中,足细胞被认为是参与各种原发性或继发性肾脏疾病进展的关键细胞,其损伤直接导致蛋白尿的产生。

易凡说,团队主要研究在不同病因引起的肾脏疾病中足细胞损伤的机制,以期找到有效的干预靶点。研究中,他们发现Srit6对足细胞具有明显的保护作用,进而阻断足细胞损伤中Notch信号通路的激活,降低炎症反应和促进足细胞的自噬水平,发挥足细胞的保护作用。

《中国教育报》2017年10月09日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号