首页>检索页>当前

教授“接地气”无非在教法上下功夫

发布时间:2017-10-13 作者:周芳元     

最近,中国人民公安大学教授王大伟教儿童防范性侵害的视频在网上火了起来。在视频中,身穿西装的王教授又唱又跳,顺口溜配上生动肢体动作,令网友们大呼“可爱”。有网友在视频下留言说:“这才是‘接地气’的教授,可亲可敬!”

近年来,我国高度重视学生的安全教育,特别是对中小学幼儿园学生,不仅要求开设相关的安全教育课程,还将各学校开展安全教育的成效纳入了学校的绩效管理。然而,由于各学校安全教育的形式单一、方式方法不够恰当、教师讲解枯燥,学生学习兴趣不高,学校安全教育的内容不易为学生所接受,影响了学校安全教育的效果。

怎么办?王大伟教授教儿童防范性侵害的视频,便是一个成功的案例。安全操系列结合儿童身心特点,采用儿童喜闻乐见的方式,有童谣,学生容易识记和理解;有肢体动作,学生容易模仿操作,还能达到增强学生体质的目标,切中了安全教育的软肋,符合儿童身心发展规律。

这样“接地气”的安全教育课之所以备受儿童青睐,正是因为内容适合学生,教学形式也有显著变化。唱跳结合极显萌态,兼顾知识技能、过程方法、情感态度价值观等目标,极大程度调动了儿童学习的积极性,能够让儿童不知不觉之间接受。这种效果的取得,有对教学内容的深入钻研,有对传授方式的改良改善,有对儿童认知规律的了解熟悉。

适合学生的教育是最好的教育,这种适合不仅表现在教学内容上的适合,教学形式上的适合也十分重要。不仅安全教育需要如此,其他教学内容、教学方式也需要发生改变。

(作者系湖南省浏阳市浏阳河中学教师)

《中国教育报》2017年10月13日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.