首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

牢记嘱托

我们这里变得一天一个样

——河北省阜平县教育变化回访

发布时间:2017-10-16 作者:本报记者 禹跃昆 周洪松 来源:中国教育报

“北上太行山,艰哉何巍巍!”

2012年12月29日至30日,习近平总书记冒着零下十几摄氏度的严寒,来到地处太行山深处的全国扶贫开发重点县——河北省阜平县,看望困难群众,共商脱贫致富之策。

在阜平考察期间,习近平总书记明确提出:“治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长,下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。古人有‘家贫子读书’的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”

时隔4年多,这里发生了怎样的变化?阜平教育精准扶贫的答卷,完成得如何?近日,中国教育报记者来到阜平县,实地感受这里的新面貌。

    变化一:

    骆驼湾村的小学恢复了

出阜平县城,西行40公里后,记者来到了海拔1500多米的龙泉关镇骆驼湾村。

车子停在了骆驼湾村村委会,骆驼湾村小学教师吕玉美热情地迎了过来,“这里就是刚刚恢复新建的骆驼湾小学”。

4年前,习近平总书记来到骆驼湾村,走进村民唐荣斌家中,看到唐荣斌可爱的孙子时,关切地问,孩子上学远不远?并叮嘱唐荣斌,要把小孙子的教育搞好,希望在下一代,下一代要过上好生活,首先要有文化。

骆驼湾村党支部书记顾瑞利告诉记者,随着村里年轻人越来越少,1997年前后村小学就被撤并了,村里孩子上学只能到4公里外的龙泉关小学。

“最远的就是山脊上的辽道背村,离龙泉关镇有10多公里山路,而且很不好走。”顾瑞利说,学生的午饭、接送都是大问题。

习近平总书记考察后9个月的2013年9月,骆驼湾村小学恢复新建并正式开学。

据阜平县教育局局长李丙亮介绍,阜平在小学阶段的布局思路是:低龄段学生尽量恢复教学点,实现就近入学;高龄段学生适当集中,新建寄宿制学校。“对贫困山区来说,这种布局本身就是扶贫。因为这大大减轻了家庭的负担,另一方面还能保证教学质量。”李丙亮说。

于是,从2013年开始,阜平县教育局一方面在13个乡镇新建改建寄宿制学校,一方面结合美丽乡村建设改造提升偏远薄弱学校。据统计,4年来,阜平县投资2.6亿元新建寄宿制学校13所,覆盖全县13个乡镇,近千名偏远村落的孩子免除了披星戴月、跋山涉水的走读之苦,实现全县中小学生寄宿就读全覆盖。

“村里有了小学后就不一样了,我们这些老人没事时就愿去学校看看,村里也有人气儿了。”在骆驼湾村住了50多年的唐宗秀说,“总书记考察后,我们这里真的是一天一个样!”

    变化二:

    顾家台的年轻人回来了

离开骆驼湾村,记者驱车来到顾家台村。此时已临近中午,记者发现,村子里陆续有年轻人开着小轿车回来吃午饭。

“因为村子富起来了,外面打工的年轻人都回来了。”顾家台村党支部原书记顾叔军告诉记者。

4年前,习近平总书记在顾家台村村委会召开座谈会时强调,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。

“支部带领村民致富的关键,是让农民有一技之长!”顾家台村村委会主任顾文兴深有感触地说。

近几年,顾家台村通过合作社的形式,进行土地流转,入股参与荒山开发,种植苹果、食用菌、药材等。阜平县职教中心各种类型的技能培训则成了他们的及时雨。

民俗旅游班、食用菌班、高山苹果班、电子商务班、富硒西瓜班、大樱桃班、葡萄班……各类培训在太行深处的山沟沟里遍地开花。据阜平县教育局职成教股股长段建利介绍,近4年,全县累计完成各类培训2.75万余人次,因技术培训实现当地转移就业2312人,惠及贫困家庭5236户。

在新的支部、企业和职教中心的帮助下,顾家台村在流转的山地上种植了苹果550余亩,并集中建设食用菌种植园区80余亩,标准化凉棚50个,带动了本村贫困户20多户50多人参与其中。

2012年,顾家台村人均纯收入仅有1045元,2016年,这一数字已达到6278元。

    变化三:

    大家的思路活多了

此次回访,最后一站记者选择了阜平县教育局。座谈时,教育局同志讲了两件事,让人印象深刻。

一件事是,今年暑期,阜平县公开高薪招聘教师,月薪1.25万元。

事情的背景是,李丙亮在参加县政府会议时申请教师培训经费,结果一些与会者就讲,硬件好了,我们还要高薪聘请名师。于是就有了这次招聘。

另一件事是,今年初,北京市西城区来阜平县对接帮扶工作。讲到教育资助时,西城区区长很慷慨地要资助1000万元,用于办学条件建设。李丙亮就说:“这1000万元我们可以不要,但是能否请你们西城区的名师帮助我们培训教师。”

两个例子,说明阜平人已经明白一个道理:扶贫,要扶力,更要扶智。这也是习近平总书记来阜平考察时强调的“治贫先治愚。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。

目前,阜平正在与北京西城区教委、石家庄43中、石家庄28中、保定17中、青年路幼儿园等部门和学校对接,并达成合作意向。阜平县职教中心与中南大学、北京丰台职业教育中心、北京交通运输职业学院开展深度联合办学,每一个专业都有一所知名职教学校帮扶。

如今,阜平县实现了高中阶段、义务教育阶段、学前教育对接名校全覆盖,逐步走出一条贫困地区精准扶智的新路子。

《中国教育报》2017年10月16日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号