首页>检索页>当前

担当新使命 夺取新胜利

——各地教育领导干部畅谈学习十九大报告

发布时间:2017-10-20 作者:柯进 采访整理     

    奋力推进教育强省新征程

    四川省委教育工委书记、省教育厅厅长 朱世宏

党的十九大报告站在历史和时代的高度,作出“新时代中国特色社会主义思想”的重大理论概括,并明确指出这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。四川教育系统将深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在推动教育改革发展各项工作中全面准确贯彻落实。

我们将把握历史方位的新变化,奋力推进教育强省新征程。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。四川是西部人口大省、教育大省,但“大而不强”问题比较突出。处在新的历史方位,迫切需要在新的历史起点上强力推进教育强省战略,更好适应时代变化,回应民众期盼。

我们将立足主要矛盾的新转化,努力办好人民满意的现代教育。十九大报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四川教育是全国教育的缩影,发展不平衡不充分的问题十分突出,必须加快教育均衡发展和教育现代化步伐,努力让全省人民享有更好更公平的教育。

我们将适应历史使命的新要求,自觉主动服务伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业。十九大报告提出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。四川科教资源丰富,在服务国家和区域经济社会发展中作用显著、潜力巨大。我们将强化“四个意识”,扎根中国大地、立足四川实际,努力办好人民满意的教育。

我们将贯彻优先发展的新部署,切实保障教育事业优先发展战略地位。十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。党的十八大以来,四川教育事业取得长足发展。面对新的时代要求,我们将把教育事业摆在更加优先发展的位置,完善财政投入机制和教育成本分担机制,创造良好的教书育人环境,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动各级各类教育协调发展。

(本报记者 鲁磊 采访整理)

    用更好教育铸就美丽中国梦

    甘肃省教育厅厅长、省高校工委书记 王海燕

不忘初心、牢记使命是十九大报告的鲜明主题。我认为,对教育工作而言,不忘初心、牢记使命就是努力办好人民满意的教育,建设教育强国。

一是以新的方位审视教育。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新的历史方位具有新的时代特征。我们要站在新的历史方位,用历史的、比较的、动态的和辩证的视野审视教育面临的新形势新任务,为实现教育强国梦作出我们这一代人应有的贡献。

二是以新的理论指导教育。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,准确把握“8个明确”和“14条坚持”的核心要义,作为今后指导教育事业发展的根本指南,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,决胜全面建成小康社会,开启全面建设教育现代化的新征程。

三是以新的使命谋划教育。使命呼唤担当,使命引领未来。要从“四个伟大”的战略高度出发,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,坚持立德树人,全面深化教育体制机制改革,勇于破除制约教育科学发展的障碍和藩篱,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。聚焦人民群众对优质教育的期待和教育发展不平衡不充分的矛盾,遵循教育规律和人才成长规律,下功夫解决人民群众关心的热点难点问题,促进教育公平,提高教育质量。

四是以新的姿态推进教育。新时代要求党员干部和广大师生一定要有新气象新作为。我们要不断提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强教育系统党的建设,营造全省教育系统风清气正的政治生态和昂扬向上的精神状态,改进工作作风,强化责任担当,争做坚定者、奋进者、搏击者,把学习宣传贯彻党的十九大精神的过程变为奋发实干、改革创新的进程,不断拓宽经济欠发达省份办优教育、办强教育的新路子,用更好更强的教育铸就更美丽的中国梦。

(本报记者 尹晓军 冲碑忠 采访整理)

    全力推进乡村教育底部攻坚

    江西省玉山县教体局局长 陈卫民

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”教育发展的薄弱环节和短板在乡村,在中西部边远贫困地区。

玉山教育将继续以提高教育质量为核心,把促进教育公平置于突出位置,全力推进乡村教育底部攻坚。围绕健全城乡一体的义务教育发展机制,推动基础教育优质均衡发展,着力加快推进四项教育惠民工程。

一是加快推进公共教育供给增量提质。将教育资源的科学配置列入最紧迫的民生工程之一,努力化解教育资源供需结构性矛盾。持续加强教育投入保障,增加公共教育资源总量。目前,农村有一批扩建项目正在施工建设,新建校舍面积1.5万平方米,可新增学位3225个。下一步,将投入资金4.8亿元,在城区新建、改扩建学校6所,新建校舍面积11.06万平方米,新增学位12930个。

二是加快推进教师队伍提升。拓宽新进渠道,有效扩充师资总量。接下来的5年,将以每年不少于80名的力度培养定向师范生,解决边远农村教师“下不去、留不住”问题。完善教师配置机制,建立校长、教师交流轮岗常态机制,促进名师名校长合理流动,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

三是加快推进教育质量提档。深化课程与教学评价改革,“百把尺子‘量’百校”,强化教育内涵建设。推进素质教育,落实立德树人根本任务。推进学校、社会、家庭协同育人模式,建立基于学校特色发展和学生个性发展的校本课程体系,鼓励学校办出特色、办出水平,促进学生全面发展。

四是加快推进管理体制提效。完善“城乡一体、以县为主”的义务教育管理体制,加快消除义务教育在规划布局、办学理念、经费投入、资源配置等方面的城乡、校际差异,整体推进“互联网+教育”,促进义务教育优质均衡发展。

(本报记者 甘甜 采访整理)

    推动老区教育更好发展

    四川省巴中市教育局党委书记、局长 张夕谦

习近平同志所作的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十八大以来,四川省巴中市作为革命老区、贫困地区,我们全面落实党中央加强农村教育的优惠政策,老区教育持续加强,实现了从“上学难”“有学上”到“上好学”的历史转变,但仍存在发展不充分、不均衡的问题。我们要深入学习贯彻十九大报告精神,以报告提出的系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措来指导和推动老区教育更好发展,让老区孩子接受更公平优质的教育。

一是加快补齐短板。综合运用财政、市场和捐资助学等手段,切实加大投入,加快改善农村薄弱学校,推动学校标准化建设。二是持续优化结构。调整城乡学校布局结构,满足农村学生就近接受良好教育需要,普及高中阶段教育,促进普职协调发展。三是不断提高质量。健全立德树人系统化落实机制,发展素质教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。四是增强教育活力。深化教育体制机制改革,加快解决人民群众关心的教育难点问题,创新学前教育普惠健康发展、义务教育均衡优质、职业教育质量提升的体制机制,推进普通高中育人方式改革,激发教育发展活力。五是促进均衡公平。推动教育资源配置向农村、薄弱学校和困难人群倾斜,推进教育信息化。全面兑现学生资助政策,发挥教育救助基金和教师扶助奖励基金的作用,确保贫困学生全部入学。推进教育扶贫,阻断贫困代际传递。

(本报记者 柯进 采访整理)

    以习近平教育思想指导教育改革发展

    江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长 葛道凯

十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略以及关于教育的论述,为我们进一步推进江苏教育改革发展提供了行动指南。

党的十八大以来,江苏教育系统坚持贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,不断深化教育供给侧结构性改革,取得了全方位、深层次的成效,教育总体发展水平已超过世界中高收入国家平均水平,正在向着更高水平现代化迈进。截至2016年底,全省学前三年教育毛入园率达97.8%,义务教育巩固率达100%,高中阶段教育毛入学率达99.2%,高等教育毛入学率达54.7%,均高于全国平均水平。在教育部近期公布的“双一流”大学和学科名单中,江苏共有2所大学和43个学科入选。今年以来,江苏省委教育工委、教育厅党组先后三次召开习近平教育思想与义务教育均衡发展、职业教育融合发展、高等教育内涵发展学习会,以习近平教育思想指导江苏教育改革发展。江苏教育系统坚持把党建工作作为重中之重,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,以党建引领和保障事业发展,以事业发展成果来检验党建工作成效。

在新的历史起点上,我们要自觉运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略指导江苏教育的改革发展,以习近平教育思想为指引,努力办好人民满意的教育。十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这进一步坚定了我们加快推进教育现代化的信心和决心,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进教育体制机制改革,努力解决人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,有针对性地提出解决问题的思路和办法。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,更加聚焦改革教育供给的单一、粗放难题,更加聚焦人民群众的多样化、个性化教育需求,更加聚焦推动各级党委政府履行教育职责和调动社会各界参与教育的积极性。

(本报记者 赵建春 潘玉娇 采访整理)

    回应人民需求 系统推进教育综合改革

    河北省委高校工委副书记、省教育厅厅长 刘教民

十九大的召开是一场“及时雨”,是一根“定海针”,是发展“指挥棒”。习近平同志所作报告高屋建瓴、立意深远,为党和国家今后发展进一步厘清了思路、明确了方向、找准了着力点、注入了新动力。聆听习近平同志报告,倍感精神振奋、豪情满怀,更加坚定了我们决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的信心和决心。

习近平同志在报告中明确提出“优先发展教育事业”的理念,包含着极为深邃的战略考量和长远规划。作为教育管理者,我们将“不忘初心,继续前行”,牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持以马克思主义为指导,全面贯彻落实党的教育方针政策,继承优秀教育传统,立足我国国情,遵循教育规律,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,矢志不渝地为办好人民满意的教育努力奋斗。

习近平同志在报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育作为最大的民生工程,任重道远,责任在肩。近年来,在全省教育系统干部职工共同努力下,河北省各项教育事业得到长足发展,在诸多领域取得突破性进步。但我们也清醒地认识到,面对人民日益增长的对优质教育的需求,河北在不少方面还存在不同程度的不足和差距。今后,我们一定会以习近平同志十九大报告精神为指引,把社会主义核心价值观教育贯穿到教育全过程,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全面推进教育现代化发展,以实际行动回应人民需求,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

(本报记者 周洪松 采访整理)

    加快体制机制改革 办好人民满意教育

    北京市丰台区委教工委书记 薛红

习近平同志所作的报告催人奋进,教育系统广大干部、师生备受鼓舞。

在谈到“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”时,习近平同志首先指出必须把教育事业放在优先位置。丰台教育作为首都教育的重要组成部分,更要准确把握党和国家以及首都教育改革发展的新形势、新要求、新机遇,充分发挥党统揽全局、协调各方的重要作用,加快教育现代化建设,进一步深化教育领域综合改革,坚持以立德树人为核心,通过创新发展、特色发展,实现高水平教育质量、高素质师资队伍、高品质学校文化的目标,构建布局合理、优质均衡、治理科学、开放融通的和谐教育生态格局。

一是始终坚持立德树人。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把坚定理想信念作为第一任务,把推进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则。通过实施“学校文化建设与提升”“中华优秀传统文化”等项目,落实“学生综合素质提升”“志愿家庭行动”等工程,开展社会实践活动,全面落实素质教育,拓宽文化育人、课程育人、实践育人等途径,不断提升学校办学品质和育人质量。

二是加快体制机制改革。深入落实“放管服”改革要求,明确政府、学校、社会职责权限,建立教育行政权力清单和责任清单制度,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的管理体制。推进直属事业单位改革,建立、完善顺畅的教育人才流动机制,探索干部教师“区聘校用”模式。支持和规范社会力量兴办教育,合理规划教育集团、教育集群布局,完善名校集团化办学的体制,创新教育集群管理模式,逐步完善教育治理体制机制。

三是加大教育保障力度。全面加强党对教育工作的领导,始终把加快推进教育改革和发展摆到重要议事日程,确保党的教育方针政策和各项部署落到实处。

(本报记者 柯进 采访整理)

    进一步提升教育惠民水平

    广东省惠州市教育局党组书记、局长 袁清山

习近平同志高度重视教育公平。习近平同志在十九大报告中强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。近年来,惠州全面贯彻落实中央和广东省的教育工作部署,扎实推进“创强争先建高地”各项工作,实现了“广东省教育强镇”“全国义务教育发展基本均衡县(区)”“广东省推进教育现代化先进县(区)”三个全覆盖,成为广东省推进教育现代化先进市,为加快教育现代化,办好人民满意的教育奠定了坚实基础。

接下来,惠州将以贯彻落实党的十九大精神为动力,扎实推进教育“争先进、当标兵、建高地”各项工作,大力推进现代化学校建设和现代学习型城市建设,进一步提升教育现代化和教育惠民水平,力争2020年前,成为广东省推进教育现代化标兵市。突出“规范化、普惠性”,加快发展学前教育,推动“一村一幼儿园”建设,公办和普惠性幼儿园达85%以上,学前三年毛入园率保持98%以上;围绕“城乡一体,优质均衡”,进一步提高义务教育发展水平,义务教育现代化学校覆盖率85%以上;紧扣“提高品质,争先进位”,构建适应人才培养新要求的高中教学新模式,努力让更多的孩子有机会接受高等教育;着力“扩规模,提档次”,以惠州市产业结构转型升级为导向,探索实践职业教育“中、专、本连读”模式,加快壮大高等教育规模;坚持“鼓励扶持,规范管理”,打造特色鲜明、社会声誉良好的民办品牌示范学校,提高民办教育发展水平;坚持“以生为本、德育为先”,深化学生核心素养教育,大力推进文明校园创建,落实好立德树人根本任务;遵循“筑牢基础,应用为先”,建好用好“三通两平台”,不断提升惠州教育信息化水平。全面落实“两持平一鼓励”政策,保障和提高教师待遇,加强师德师风建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化现代化教师队伍。

(本报记者 刘盾 采访整理)

    加强党的领导 全面贯彻党的教育方针

    湖北省襄阳市教育局局长 程敬荣

习近平同志所作的十九大报告站在历史和时代的高度,提出了一系列新理念新思想新战略,为教育事业发展提供了理论指引和方法指导。

教育事业是党的事业的重要组成部分,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。基层教育部门要以十九大报告精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育公平,发展素质教育,努力办好更高水平人民满意的教育。

一是坚持教育姓党。全面贯彻党的教育方针,加强干部教师的党性教育,坚持不懈地强化理论武装,持之以恒引导广大党员教师筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二是坚持德育为魂。教育必须回归本真,突出对灵魂的塑造。以加强立德树人为宗旨,深入开展“双读”(朝读经典、起点阅读)、优秀传统文化和戏曲进校园工作,进一步加强广大中小学生社会主义核心价值观和“中国梦”教育,扎实开展“万名美德少年”培育工程和“小手拉大手·文明一起走”系列主题教育活动,提高广大中小学生的思想道德水平,点燃学生对真善美的向往,培养和增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,帮助学生扣好人生第一粒“扣子”。

三是坚持优质均衡。认真解决人民日益增长的对优质均衡教育需要和教育不平衡不充分发展之间的矛盾,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。加强城镇优质学校与农村学校的互动交流,加大对贫困地区教育精准扶贫,促进教育优质均衡,推进城乡义务教育一体化发展。高度关注残疾适龄儿童入学问题,实行“一人一案”精准施策,以区县为单位建立台账,确保应入尽入。重点解决学前教育、特殊教育资源不足的问题,不断提高教育保障水平。落实好各项学生资助政策,维护家庭困难学生就学权益。全面落实随迁子女就近入学。关注留守儿童的健康成长,用学校、老师的关怀和呵护弥补其缺失的父母之爱。

(本报记者 柯进 采访整理)

《中国教育报》2017年10月20日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.