首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

山东省威海市文登区天福小学教师于文丽:

为学生点亮人生明灯

发布时间:2017-10-24 来源:中国教育报

这5年,教师队伍的师德水平进一步提高。从国家到地方,对师德建设都非常重视。各类培训、教育开展得充实、有效,我也是其中的受益者。2014年9月,习近平总书记在北京师范大学考察时提出广大教师要做“四有”好老师,当时我们就组织了多次学习讨论,这深刻地影响了我。

还记得今年9月份,开学第一晚,我接到上一届学生家长来电:“老师,孩子说今天去新学校,他主动抬水扫地,新老师和新同学都很喜欢他……”家长激动地感谢着,我的思绪飞回了一年前:这个孩子很少和同学们一起玩,对班级中的任何事情都漠不关心。但细心观察,我发现了他眼神中流露出的渴望。经过数次促膝谈心,他道出了心中苦闷:他总觉得自己成绩差,没有优点,同学们不喜欢他——原来,全是自卑心在作怪。我问他:“老师都看到了你的优点,你自己找找看。”他小声说:“我有劲,能干活。”“把你的优点展示给大家看,大家自然就会喜欢你。”后来,累活脏活他抢着干,我也经常表扬他,慢慢地,他有了朋友,学习成绩也有了进步,脸上总是洋溢着自信的笑容。

总书记说,做好老师,要有仁爱之心。对学生,不以天资稍欠而歧视,不因性格内敛而漠然,一视同仁,以一颗师者的爱心关注他们的成长,用尊重、理解和宽容为他们指明人生的航向。于千万教师中,我只是平凡的一员,但我愿一直以师爱为学生点亮真善美的明灯。

《中国教育报》2017年10月24日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号