首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

不妨多听听孩子的“吐槽”

发布时间:2017-11-01 作者:朱昌俊 来源:中国教育报

近日,有媒体收到一摞五年级小学生的内心独白,有烦恼、有辛苦、有疑惑不解……这些作文是一群五年级小学生最近写的随堂作文,题目为“流水账”。从这些“流水账”中,可以看出孩子们对学习的复杂情绪。

类似的情绪其实是“成长的烦恼”的一部分,对之不必过于夸大和担心。但作为一种真实的情绪反映,老师和家长也不应以“少年不识愁滋味”之名,对其进行否定或完全视而不见。正确的态度还是多聆听并及时加以疏导。

近来,关于家长陪孩子做作业的各种艰辛也引发讨论。而从这次孩子们的“流水账”内容来看,当家长在吐槽陪写作业的不易时,可曾想到孩子们的作业压力其实更大。所以,让家长从陪写作业的压力中解放出来,关键不在于家庭作业是不是一定要家长签字,而是真正把孩子的作业负担降下来,家长也应给予孩子更多的空闲时间。

为孩子“减负”,是一个涉及教育理念、机制、社会环境、文化等多方面的系统工程,注定难以一蹴而就。但在既有条件下,家长和教师在个体层面可以有所作为。最近一部叫《零零后》的教育纪录片走红。该纪录片跟踪记录了一所幼儿园十多位00后孩子自2006年开始的十年成长历程,其中就给出了不少教育启示。比如,家长和老师应该适当放手、聆听孩子的内心、尊重孩子思想与性格、与孩子相处时控制好自己的情绪,等等。这与孩子“流水账”中的一些烦恼恰恰有着高度对应。

当然,在认知层面,家长和老师未必不知道上述教育“大道理”,只是落在行动层面往往“知易行难”。破解这种尴尬,既需要家长具备勇气,也依仗于教育改革的支撑。而承认和读懂孩子们的“烦恼”,正是走向改变的第一步。

(作者系媒体评论员)

《中国教育报》2017年11月01日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号