首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高中发展如何回应新高考

近千名专家校长围绕课程设置和课堂教学研讨高中特色办学

发布时间:2017-11-06 作者:本报记者 齐晓君 李凌 来源:中国教育报

2017年是浙沪实行新高考元年,未来几年,新高考将陆续在全国绝大多数省份铺开。

新高考创新的“3+3”模式打破了传统的文理分科,赋予学生前所未有的学科选择权。自由选择的背后是学校势在必行的教学改革。如何在新高考改革下突围,成为摆在全国高中面前的问题。

11月4日、5日,由中国教育报刊社、江苏教育报刊总社主办,江苏省校本课程开发研究所、江苏省锡山高级中学承办的“高品质高中发展现场研讨会”在江苏无锡召开。适逢锡山高级中学“百有十年”校庆,来自全国的近千名专家、校长、教师带着对上述问题的思考,围绕特色办校、将核心素养培育融入课程体系和课堂教学等问题展开交流与讨论。

重整育人目标,办有个性的高中

多位校长结合办学经验,就如何建设高品质高中阐述了思考和见解。他们普遍认为,目前急需开发针对不同学生和学业需求的多样化课程,实现教育多元化。

当下应反思和重整学校育人目标。清华附中校