首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育装备“以租代建”是一种有益尝试

发布时间:2017-11-09 作者:唐伟 来源:中国教育报

据报道,浙江省宁波市海曙区在全省范围内率先试水以“政府评估准入、企业建设运营、学校购买服务”的有效机制,替代过去全区各学校装备的自建自管,最大程度发挥有限的财政资金效益,推进教育信息化管理。

顾名思义,“以租代建”即以第三方参与的方式取代自建,继而实现渠道、方式和路径的全方面替代,发挥财政资金的使用效益,推进教育的信息化管理。在笔者看来,“以租代建”可缓解教育投入不足的短板,可以将集中性、一次性投入,转化成分期性投入。近来年,全社会对教育重视程度达到了前所未有的高度,教育投入也达到了占国内生产总值4%的目标。但是,与教育高速和跨越发展的势头相比,仍需要加大教育投入以解决资金缺口。在此语境下,引入第三方用市场的办法解决教育投入瓶颈,具有“四两拨千斤”的杠杆效应。

而且,“以租代建”可以实现社会资源的优化。新形势下,教育信息化、网络化、现代化已成为不可阻挡的潮流,其更新换代的频率又相当高。若不从整体性、区域性去通盘考虑,打破校际之间的壁垒,依然采取划地而治的办法,势必会加剧重复建设。比如多媒体、学生机房等基础设备的建设,如果每个学校都自建一套,而未能综合考虑和全面利用,既无法让既有的设备发挥最大使用效率,又会因为重复建设而造成绝对的资源浪费。若是在政府的主导之下,采取企业参与建设和运营,学校根据需要进行购买,则可实现资源共享共用,促进使用效率的最大化。

“以租代建”还可以实现管理的专业化。社会分工越细,对专业化的要求越高。教育硬件资源的管理具有极强的专业性,比如网络的维护、电脑的维修、软件的更新等,离不开一批专业人才为后盾,并建立一支常态化的队伍。若是把此项业务交由企业来承担,让专业人员干专业之事,则能发挥术业有专攻的优势,让师生都能获得最优质的服务。此外,“以租代建”还可以实现公共资金集约化扩容。实践证明,相较于政府直接投资建设公共服务设施复杂的投资和运营体系,外包的管理和透明度则更胜一筹,有助于提升政府效率和增强社会监督。

“以租代建”是教育资源合理利用的有益尝试。让行政归行政,让市场归市场,让合适的人做合适的事,把不合适的事从现有的体系中分离出来并最终归位,才能实现资源的科学分配和合理利用,并创造经济、环保、社会、管理和使用的更大效益。

(作者系职员)

《中国教育报》2017年11月09日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号