首页>检索页>当前

上海财大:商科教育赓续百年荣光

发布时间:2017-11-15 作者:本报记者 董少校     

在前不久揭幕的上海财经大学商学博物馆里,一件件展品叙说着商学教育的变迁故事。肇始于1917年南京高等师范学校商业专修科,1921年移师上海而成为国内首所商科大学,上海财经大学见证了中国商学教育的峥嵘历程。

近年来,上海财经大学持续推进办学改革,以“3×3”模式培养卓越财经人才,推行“常任轨”制度强化师资队伍建设,立足国家地方需求推动社会服务,走出一条开展商科教育的特色路径。一个个今昔对比的场景,书写着商科教育的百年传奇。

上海财经大学党委书记丛树海说:“站在新的百年起点上,我们将抓住国家‘双一流’建设的重大机遇,以创建世界一流学科为引领,以重点建设、整体提升为路径,加快推进国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学建设。”

“3×3”模式培养卓越财经人才

【历史场景】

作为上海财经大学前身之一,国立第四中山大学商学院早年设立“银行实习室”“中大合作银行”,由教职员及学生自行认股开办,由此学生可以随时了解银行业务并进入实习。1929年春扩充为“中大实习银行”,商学院将节余的2000元经费拨付给银行作为基金。

【当下回声】

上海财大从2008年启动“千村调查”项目,每年组织在校大学生和教师于暑期深入农村开展相关“三农”问题的主题调查研究,学生已累计走访9202个村庄的121554家农户,围绕农村医疗卫生保障、农民收入、粮食安全、农村文化、农村养老等年度主题,形成近万篇调查报告论文,在实践中了解国情。

【实践经验】

上海财大探索实施“3×3”卓越财经人才培养模式。前一个“3”区分拔尖计划、卓越计划、创业计划三类人才培养路径,后一个“3”意即为三类人才成长构建通识教育、实践与科研、国际交流三大平台,中间的乘号指的是搭建不同培养类型和培养平台之间自由切换的立交桥。

“千村调查”项目覆盖面广,已成为学生参与社会实践的重要平台。上海财大还积极拓展对外合作渠道,通过交换学习、暑期项目、学术会议等途径,推动学生“走出去”,到国外大学和国际组织去实习学习。截至2016年,上海财大本科生拥有海外学习经历的比例已达30.2%。

创新创业教育也是上海财大卓越财经人才培养的闪光点。2015年7月创业学院成立,“匡时班”同步开班。迄今三期“匡时班”培养了142名创业学员,产生77个“服务+”创新创业项目。目前学校已形成覆盖本科生、研究生、MBA多层次的创新创业系列课程体系以及教学、研究、实践和孵化平台。

“部分高校的人才培养改革采取试验区、实验班的小范围形式,上海财大则面向全校学生,强调多元培养路径,实现了人才培养改革的全覆盖,这有利于学校发展定位和人才培养目标的实现。”上海财经大学发展规划处处长应望江说。

让优秀海归师资引得进干得好

【历史场景】

这是一张上海商科大学银行理财系蔡其禄在1926年的毕业证书,签发者为代理校长蒋维乔和代理教务主任潘序伦。在这名毕业生就读的1924年,上海商科大学拥有一支由归国留英美学生为主体的教员队伍,占比高达71%。

【当下回声】

上海财经大学自2004年起实施“常任轨”(Tenure Track)制度,成规模地引进一批毕业于海外著名高校的优秀博士,建立起一套“引得进、用得好、留得住、流得动”的师资管理新体制。截至2015年,上海财大拥有海外学习或工作经历的教师比例已达70%,目前“常任轨”教师占比已超过五分之一。

【实践经验】

上海财大参照世界排名在前50位研究型大学的管理和考核办法,推行“常任轨”制度,通过激励与约束机制的重构,充分激发学校师资队伍活力。

进入“常任轨”的海归教师通常有6年聘期,一方面薪酬水平高,另一方面要求也高。邀请国际同行对教师学术表现展开评议,聘期结束时要么聘为常任副教授或教授,要么结束聘任,“非升即走”。上海财大先后引进280多名“常任轨”教师,截至目前合同到期的有98人,其中30人已被授予常任教职,29人考核不合格离职,其他教师主动提前终止“常任轨”合同或被其他高校“挖走”。

海外高层次人才的到来产生显著“鲇鱼效应”,激起了存量教师的积极性。与此同时,上海财大引导本土教师国际化,完善绩效导向的薪酬激励机制,对新聘研究人员等实施年薪制,实施“讲席教授”和“讲席副教授”制度,为非“常任轨”中的学科带头人和学术骨干提供讲席津贴,促进海归和本土两类师资的融合。

针对有海外经历教师占比高达七成的状况,上海财大开展形式多样的海归教师国情教育,帮助海归教师尽快适应环境、转变角色。比如开设“海外归国博士理论研讨班”,加强了海归教师党性教育;对愿意承担行政服务的优秀海归教师委以重任,发挥他们的主人翁精神。

把优秀财经论文写到祖国的大地上

【历史场景】

从1955年起,上海财经学院簿记核算教研组与上海国棉六厂合作,共同研究试行“凭证整理单日记账”核算形式,废除老的记账方式,成为苏联经验与中国情况、科学研究与推动生产结合的成功范例。

【当下回声】

在2017年第十一届上海市决策咨询研究成果奖中,上海财大共有7项研究成果获奖,再居上海高校首位。获奖成果涵盖面向未来30年的上海、自贸区建设、城市发展与管理、上海国际金融中心建设、土地供给侧改革、上海社会经济民生系列调查研究等相关的优秀研究成果,得到中央和上海市领导积极评价。

【实践经验】

上海财大鼓励教师坚持贯彻“顶天立地”方针,在追求理论研究前沿的同时,进一步做好科研成果“落地”转化,围绕国家改革和发展中的重大战略性问题和当前难点热点问题进行联合攻关,服务上海、服务国家财税卓显成效。

“负面清单”是中国(上海)自由贸易试验区的一个鲜明特征,这里有着上海财大的付出与贡献。该校牵头成立中国自由贸易试验区协同创新中心,不仅完成上海、天津自贸区总体方案与升级版,得到采纳,而且参与设计多个版本的“负面清单”,主要观点直接应用于全国统一负面清单的实践中。

在服务国家财税方面,2016年至今,上海财大承接17项财政部年度共建联合研究课题,承接7项财政部共建长期合作研究项目,13项成果获得第六次全国优秀财政理论研究成果奖,服务政府决策,把优秀财经论文写到祖国的大地上。

很多决策咨询建议的内容并不适合公开发表,也不符合通常的学术论文规范。上海财大针对应用对策研究的不同成果形式,探索多元化考评制度,将决策咨询研究成果的绩效评估纳入科研评价体系,进行ABC等级分类认定,作为重要指标纳入到职称考核及岗位评聘中,最大限度激发教师创新潜力和创新活力。(本报记者 董少校)

《中国教育报》2017年11月15日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.