首页>检索页>当前

边上大学边“遥控”估值3亿元企业

——鲁东大学毕业生杨安仁的创业故事

发布时间:2017-11-15 作者:本报记者 张兴华 通讯员 季文豪     

带领一家公司从最初单纯的油桐种植转型为现代化科技型农业企业,年销售收入从最初的400多万元发展到今天的3000多万元,企业估值已突破3亿元……

鲁东大学农学院2017届大学毕业生杨安仁是怎么做到的?

近日,记者采访杨安仁时发现,在这掌声的背后蕴含着一个感人至深的创业故事。

今年25岁的杨安仁,出生在贵州省黔南布依族苗族自治州独山县兔场镇东泥村。

这是一个四面环山、交通闭塞的小山村。

杨安仁祖父经营的加工小作坊,经过杨安仁父亲数十年的创业打拼,2004年桐油加工厂发展变更为了独山县鸿发油脂有限责任公司,成为当地农业产业化的龙头企业。

2007年,杨安仁家的资产就达到了1000万元以上。

然而,2008年父亲及公司先后遭遇了“灾难”。先是杨安仁的父亲在前往广西购买发电机应对百年不遇凝冻天气的途中发生车祸,接着是桐油市场遭遇席卷全球的金融危机。

这一年底,家中欠债多达400多万元。

家中境遇,让当时在外就读高二的杨安仁萌生了辍学回家帮助父亲的念头。

2010年7月,杨安仁不经家人和老师的同意,突然决定放弃考大学的机会回家帮父亲打理公司。

在经过市场调研后,杨安仁有了建立自己的油桐基地的想法。

为筹备土地流转所需资金,他征得家人的同意,出售了在城里的住宅,开发了1765亩荒山,建立了独山县第一个示范林。

2013年,在县林业局的牵头和支持下,杨安仁又建成了面积达3600亩的第二个示范林。

“孩子,现在公司和基地都比较稳定了,你还是到学校补习补习考个大学,走出大山到外面多学习,有了文化有了知识你才能走得更远。”父亲等亲人朋友的劝说使杨安仁决定复读考大学。

他重拾课本,复习补课。

2013年7月,杨安仁以高出贵州省本科线4分的成绩幸运地被鲁东大学农学院植物生产专业录取。

“当然,能够让我安心读书、创新创业的还是学校实行的应用型人才培养模式。”进入大学不久,杨安仁同其他在校生一样,拥有了自己大学阶段的学业导师。“尽管在人生规划、学习方法、科学研究、毕业创业等方面给予了他一些指点,但关键在于杨安仁善于结合、敢于创新。”导师郭笑彤这样评价自己的学生。

记者通过杨安仁的老师和同学了解到,平常杨安仁的学习生活可谓丰富多彩:学院实验室里常常有他挑灯夜战的身影;学校开设的创新创业课和外学院开设的经济管理课堂上,经常能够看到他与老师和同学们交流探讨的镜头;在校内校外组织开展的各类竞赛上,也常有他顽强拼搏、奋勇争先的身影;每天两个小时上网浏览新闻、钛媒体、投资中国等内容成为他大学4年的必修课;每个周末逛一逛周围城市的市场或者商场、参观高档酒店、品尝特色菜肴,也是他学习之余的一种爱好……

当然,大学4年间,他没有忘记自己合并组建不久的贵州鸿发生态农业科技有限责任公司,每周他要与父亲及公司管理人员进行公司业务对接不少于3次,详细了解油桐基地生产状况,指导公司的发展。

每年寒暑假返校时,杨安仁都要带些油桐基地的土壤及油桐果回学校进行分析,然后依据指导老师的分析结果有的放矢地进行管理。

大学4年,杨安仁的收获可谓盆满钵满:所学20多门专业课成绩在班上位居前三,光荣地加入了中国共产党。今年2月,他所组建的公司与中国林科院亚林所签署了全面战略合作协议,4月他分获山东省“齐鲁最美青年”和山东省高校“十大优秀毕业生”提名奖,5月,他的项目团队获得10万元鲁东大学创业奖。

杨安仁很自信地告诉记者,未来3年他的梦想是:继续扩大油桐基地规模,建设国际领先的油桐良种繁育基地、桐油精炼企业和有机肥生产企业,引进投资推动油桐产业成为当地林业精准扶贫项目,带动当地百姓加入万众创业的行列,帮助山区更多的村民脱贫致富……(本报记者 张兴华 通讯员 季文豪)

《中国教育报》2017年11月15日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.