首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

全国民办高校党建工作推进会发言摘登

发布时间:2017-11-20 来源:中国教育报

    切实发挥民办高校党组织政治核心作用

    中共北京市委教育工作委员会

近年来,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办发《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》精神,坚持党对民办高校的领导,紧紧围绕立德树人根本任务,切实加强和改进民办高校党建工作,充分发挥党组织政治核心作用,始终确保民办高校按照党的要求办学立校、立德树人。

一、强化顶层设计,构建发挥政治核心作用的框架体系

北京市落实全面从严治党要求,把民办高校党建纳入首都教育系统党建整体布局,坚持公办民办一体谋划、党建业务同步部署,有力确保了民办高校党组织政治核心作用的发挥。一是系统谋划。北京市委高度重视民办高校党建工作,多年来坚持民办高校与公办高校同步谋划、整体推进,定期听取工作汇报、研究解决重要问题。今年8月,市委常委会专题听取民办学校党建工作情况汇报,研究通过《北京市贯彻落实〈关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)〉实施方案》。二是统筹推进。市委将民办高校党建工作纳入全市基层党建工作重点任务清单,市委组织部、市委教工委3次联合召开民办高校党建工作部署会、推进会和现场会,建立责任清单。三是做实抓手。市委教工委、市教委等多部门联合制定《民办高校党建工作年度检查考核要点》,把党建工作纳入民办高校办学状况年度检查的必查必检内容。2008年以来,全面实行向民办高校选派党建工作联络员兼督导专员制度,覆盖全部民办高校。四是严格督查。制定《北京市委教工委领导联系基层党组织制度》,加强对民办高校党建工作的经常性督查和指导。

二、强化制度建设,完善发挥政治核心作用的体制机制

北京市立足民办高校实际,着力构建全面覆盖、科学规范、运行有效的制度体系,为民办高校党组织发挥政治核心作用提供强有力的制度保障。一是完善治理结构。市委组织部、市委教工委、市教委等部门联合印发《关于将党建工作有关要求纳入民办学校章程的通知》,增加“中国共产党的组织和党的建设”一章,确保党组织在学校法人治理结构中的地位。二是推行“双向进入、交叉任职”。积极探索办学治校与管党治党的有机融合,推进党组织班子成员进入学校决策层和管理层,有序提高党组织班子成员与行政领导班子成员的交叉任职比例。三是健全决策机制。各民办高校结合实际,探索建立学校党委、董事会、行政班子“三方”协调机制和党政联席会议制度。四是推进党组织书记选派工作。北京市自2007年开始探索向民办普通高校选派党组织书记工作,目前共有6所民办普通高校党委书记分别由市委教工委和有关高校党委选派。

三、强化基层基础,夯实发挥政治核心作用的组织根基

北京市坚持以首善标准推进民办高校党的建设工作,切实把民办高校党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。一是扩大党的组织和工作有效覆盖。完善主管部门管理与属地管理相结合、管业务与管党建相统一的管理体制。市委组织部每年将民办高校发展计划单列,专门用于发展民办高校优秀大学生和青年教师入党。探索完善“一方隶属、参加双重组织生活”新模式,确保让每一名党员都能接受党的教育、管理和监督。二是全面加强党的政治建设和思想建设。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,着力推动各民办高校党组织坚决维护党中央权威和集中统一领导。抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,深入推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,实现十九大精神学习宣传的全员覆盖。三是推进党支部规范化建设。加强教师党支部书记队伍建设,加强党支部规范化建设,引导党支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。四是牢牢把握民办高校意识形态领导权。全面落实《关于加强新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,加强辅导员队伍建设,增强辅导员队伍的职业荣誉感和专业素质。创新思想政治工作载体和形式,引导学生积极参与志愿服务、赴贫困地区支教等社会实践活动,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。

    着力加强民办高校党员队伍建设

    中共江苏省委教育工作委员会

近年来特别是党的十八大以来,江苏民办高校认真落实全面从严治党要求,着力加强党的建设和思想政治工作,充分发挥党组织的政治核心作用,不断提升党建工作科学化水平,有力促进了民办高校健康发展。目前,全省民办高校29所,其中本科院校6所、高职高专院校23所;现有教职工1.04万人、在校学生17.7万人;已成立党组织533个。

一、抓好顶层设计,健全体制机制

江苏民办高校党的建设始终注重从源头上明确定位,理顺关系,突出重点环节,抓好制度建设和工作落实。(一)重视党建顶层设计。先后制定下发了《关于加强民办高校党的建设工作的意见》《江苏省民办高校基层党组织建设工作考核办法及基本标准》《江苏省民办普通高等学校党组织工作暂行规定》等文件,对全省民办高校党组织设置、主要职责、议事规则、会议制度、工作制度以及党组织负责人选任管理、工作保障、督查考核等进行明确,形成了系统有效的党建工作规范。(二)建立健全党建工作运行机制。健全“双向进入、交叉任职”机制,保证民办高校党组织参与学校重大事项决策。健全党组织与董(理)事会的协商沟通机制。完善民办高校党委会、院系党政联席会议等议事规则。(三)加强党建工作督查考评。坚持民办高校与公办高校党建工作同部署同落实。近两年,组织对民办高校党建工作进行考核,考核结果作为评判学校规范办学的重要参考,作为评选表彰先进的主要依据。

二、加强组织建设,夯实工作基础

坚持把民办高校党组织建设纳入全省教育系统党建工作统筹推进,不断增强党组织的凝聚力战斗力。(一)优化党组织设置。要求学校建设与党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。院系级党组织、基层党支部与管理、教学、科研等机构和专业(学科)、年级、班级对应设置,学生宿舍、校外师生党员较为集中的实习实训点,建立临时党组织。理顺民办高校党组织的隶属关系,原则上实行属地管理。(二)明确党组织职责。强化民办高校党组织在学校发挥政治核心、监督保障和凝心聚力作用,领导学校党的建设、思想政治工作、德育工作、统战与群团工作,参与学校重大事项决策。(三)加强党务队伍建设。选配好以党委书记为重点的党务干部。按组织关系隶属,由省(市)委教育工委从公办高校校级后备干部、退居二线或退休的领导班子成员中择优选任,任职期间的行政、供给关系均保留在原单位,任职学校提供必要的工作保障。

三、发挥先锋作用,提升队伍质量

认真落实全面从严治党要求,扎实推进党员素质提升工程,充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强党员的先进性纯洁性。(一)强化制度建设,确保党员发展质量。严格规范党员发展工作程序,确保党员发展每个环节公开透明。为青年教师搭建进步平台,把优秀的青年教师发展成为党员、把更多的青年教师党员培养成为教学科研管理骨干,凸显党组织的凝聚力。强化党员发展工作目标管理。制定党员发展工作目标管理标准和检查制度,逐级明确院系级党组织、基层党支部负责人和联系人的责任。(二)加强培养教育,确保党员能力素质提升。扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。抓好经常教育,组织党员广泛参加志愿服务、社会实践等活动。开展“创‘三先三优’先锋、做‘四有’好老师”和“三亮三比三评”等活动,搭建党员责任区、党员示范岗、党员服务窗口等实践平台。深入实施大学生党员素质工程,引导大学生党员坚定理想信念、培养健全人格、树立良好形象。(三)注重规范管理,确保师生党员作用发挥。推进基层党支部标准化建设,严格落实“三会一课”、谈心谈话、党员党性定期分析和民主评议等制度,落实“四项排查”等基层党建重点任务。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。组织开展基层党支部书记履职情况述职评议考核,指导高校结合党政组织换届调整不符合“双带头人”条件的教师党支部书记。注重典型引领,各高校定期组织相关评选,在全省教育系统形成争先创优的浓厚氛围。

    不断提升民办高校思想政治工作质量

    中共湖北省委高等学校工作委员会

湖北是高教大省,共有高校128所,其中民办高校44所(独立设置普通本科15所、独立学院17所,高职高专12所),占全省高校总数的34.3%;在校生38.31万人,占全省高校在校生总数的25.36%。在教育部和省委领导下,湖北省民办高校深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,聚焦发力环境思政、学生思政、教师思政、课程思政、学科思政“五个思政”,不断提升民办高校思想政治工作质量。

一、聚焦发力“环境思政”

一是高位推进常态化。省委把高校党建和思想政治工作作为生命工程和未来工程来抓,聚焦“抓大思政、大抓思政”,安排省委常委、省委宣传部部长担任高校工委书记,省委常委会每年研究1—2次高校党建和思想政治工作,省委每年召开高校党建工作会议。二是制度建设长效化。省委及相关部门制定了一系列制度文件,理顺了民办高校党组织关系,明确:建立民办高校事业费收入和定期审计制度;对不尊重党委意见、不重视党建工作、办学出现严重问题的,依法依规扣减招生计划,直至撤销办学资格。三是压力传导日常化。坚持和完善高校工委委员联系民办高校制度,每位委员联系一所高校,每年到联系高校作一次形势政策报告,开展一次党建和思想政治工作调研,推动工作,帮助解决问题。

二、聚焦发力“学生思政”

一是坚持“文化”育人。构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。常态化开展文明单位、文明校园、文明寝室等创建。二是坚持“服务”育人。在全省高校开展“两访两创”活动,民办高校干部、教师深入寝室、教室、实验室,每年访谈学生近30万人,解决学生现实问题近2万个。三是坚持“管理”育人。目前,全省民办高校专职辅导员2010人,专职思政理论课教师1253人,专职心理健康教育教师188人,师生总体比例达到规定要求。坚持辅导员住寝室制度,实行“日查勤、夜查寝、常查异”和“周日晚集体点名”制度。

三、聚焦发力“教师思政”

一是加强教师党建工作。目前全省民办高校“双带头人”(党建带头、学术带头)担任教师党支部书记比例达90.5%,实现了党建与业务工作的“双融合”。二是加强师德师风建设。修订《湖北高校教师行为规范》,实行师德“一票否决”。结合推进“两学一做