首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

苏州大学:

发现血小板“寿命”的秘密

发布时间:2017-11-27 作者:杨舒婷 来源:中国教育报

本报讯(杨舒婷)日前,苏州大学附属第一医院戴克胜教授团队揭示了血小板“寿命”和病理情况下血小板被清除的调控机制,以及血小板在血栓形成与出血过程中的功能调控机制。该发现为血小板相关疾病的诊疗、血小板储存,乃至血小板相关医学难题的解决提供了新的理论基础,也为研制抗血栓药物提供了新的靶点和策略,具有重要临床应用价值。

血小板作为血栓与出血的主要调控“成员”,在心脑血管疾病、肿瘤转移、感染及免疫等方面发挥着重要作用。研究发现,蛋白激酶A(PKA)是血小板凋亡自我平衡的调控因子。使用PKA激活剂可抑制不同病因导致的血小板凋亡和清除,提升体内血小板数量,延长体外血小板储存时间。

《中国教育报》2017年11月27日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号