首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

岂能这样为难教师

发布时间:2017-11-28 作者:胡乐彪 来源:中国教育报

时下,有些地方的中小学校,为了提高知名度、争夺与当地兄弟学校的宣传工作“排名”,每学期会硬性规定教师至少写一篇关于学校的新闻报道,而且还要见诸报端。为了引起教师重视,激励他们完成任务,这些学校还将其纳入到教师的个人量化成绩中。

为了完成任务,教师们绞尽脑汁,伏案“爬”格,把学校中发生的事情写成了各类“消息”或“通讯”稿。更有甚者,凭空想象,闭门造“文”,写出了一些假新闻,最终因不符合新闻要求,不能被媒体采用。因此,他们便托关系、找门子去发稿。这一现象,不得不令人关注。

再看看我们的教师:要备课、上课、批改作业、辅导学生;要参加政治业务学习;要准备自修“充电”;还有“名目众多”的各类培训……这些够教师们忙活的了。可偏偏有些学校却出“奇招”,让教师充当通讯员写新闻报道。

其实,让教师平时练练笔、写点东西本并非坏事,坏就坏在学校忘记了教师的本职工作,忽略了他们的主要职责。须知,作为一所学校,哪里有多少新闻值得教师去写?毕竟,教师不是专职记者、通讯员,就算他们具有一双发现新闻的慧眼,写稿子对他们来说也只是可遇而不可求的事情。

学校欲提高知名度,扩大影响力,无疑是好事,但这不是靠一朝一夕的新闻报道就可实现的。它靠的是学校的建设、教师的素质及教育教学的质量提升等。

思考之余,我们愿为那些给教师定任务、下指标的校领导进一言。如果把每学期要求教师发的那篇新闻报道,换成一篇教育教学论文,或许会提高教师的写作积极性,促进他们去研究、去探索,从而提高教学质量。

硬性要求普通教师写新闻宣传稿其实就像逆水行舟,教师怨言不少,学校最终所得甚少,这种成本远远大于收益的事情,建议相关学校及时打住!

(作者单位:山东省枣庄市教育局)

《中国教育报》2017年11月28日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号