首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

技能迈上中高端需要出彩舞台

发布时间:2017-11-28 作者:冯胜清 来源:中国教育报

11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海会见世界技能大赛中国选手时指出,中国经济要迈上中高端,劳动者的职业技能首先要迈上中高端。

笔者认为,只有搭建好出彩的舞台,劳动者的职业技能才能首先迈上中高端。

技能强,则制造强、建造强、服务强,而制造强、建造强、服务强,则国家强。今天,中国正从制造大国向制造强国迈进,比历史上任何时期都更需要一支拥有现代科技知识、精湛技艺技能和较强创新能力的高素质技能人才队伍,也比历史上任何时期都能更好地为“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”提供成长、成才、实现价值的发展空间。但是,目前我国技能人才仅有1.65亿人,技能人才的素质、规模、结构难以满足经济社会向更高水平发展的需要。在就业人口中,技能人才只占21%,其中高技能人才占6%;从质量上看,顶尖的先进制造和新兴产业项目人才稀缺,尤其是生产和服务一线严重缺乏高技能工人。长期以来,学技能、当蓝领并不是多么有面子的事,工人的职业荣誉感不强,上升通道不畅。

要点燃更多年轻人学技能、钻研技能的热情,推动技能人才大发展、职业技能事业大发展,以此激发全社会更加尊重技能人才、更加重视技能人才培养,形成劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,关键是要搭建好技能人才出彩的舞台。只有搭建好出彩的舞台,劳动者的职业技能才能首先迈上中高端。

首先,各地、各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,大规模开展职业技能培训,广泛组织职业技能竞赛活动,积极参与世界技能大赛参赛工作,加大竞赛典型宣传力度,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气作出贡献。

其次,要深化改革,完善政策,加大培养投入,加快培养能力建设,努力造就技能型劳动者大军,实现从“向人口要红利”到“向人才要红利”的转变。

再其次,要大力解决技能人才发展渠道窄、待遇偏低等问题,让广大技能人才有实实在在的成就感、获得感。

最后,要充分发挥获奖选手的示范带头作用,做好技能技艺传帮带,积极促进竞赛成果转化,推动本领域整体技能水平提升。要组织优秀选手先进事迹报告会,让广大企业职工和院校学生向获奖选手学习,刻苦钻研技术,努力提高技能水平,争做国家经济建设需要的高技能人才。在全国上下形成“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的浓厚氛围,让人们都认识到这是个创造奇迹的新时代,技能成才之路大有可为,摆弄机器、手握焊枪也能站上世界冠军的领奖台;这是个成就梦想的新时代,剪剪裁裁、洗洗吹吹照样也能引领国际新时尚。

青年是新时代的生力军,青年技能人才是实现中国创造的中坚力量。进入新时代,踏上新征程,亟须采取有效的激励措施,搭建好人生出彩的舞台,让更多的青年怀揣技能梦想,执着追梦,永不放弃,练就过硬本领,勇于创新创造,在充满无限可能的“梦工厂”里,保持一往无前的奋斗姿态,在青春里拼尽全力,让青春在卓绝的技能中闪光,焕发出时代的风采。

(作者系江苏省张家港市第二职业高级中学副校长)

《中国教育报》2017年11月28日第12版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号