首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

俄罗斯高等教育改革重视通识教育

发布时间:2017-11-30 作者:李孔文 辑 来源:中国教育报

华侨大学通识教育学院博士生刘金花在2017年第8期《比较教育研究》发表《俄罗斯大学通识教育的探索与实践——基于圣彼得堡国立大学经验的分析》一文认为,加强通识教育是当今俄罗斯高等教育改革的重要趋势。圣彼得堡国立大学利用自身优势,基于通识教育原则成立了自由艺术与科学学院,在课程、学习路径、教学方法设计等方面进行了一系列有益尝试,建立了公共必修课、分布必修课和通识选修课课程体系,探索出有特色的通识教育模式。尽管圣彼得堡国立大学的通识教育模式在一定程度上有利于提高利益相关者满意度,增加跻身世界一流大学的“砝码”,复兴人文教育传统,但同时也面临诸如教学计划与国家教育标准相分离、学术咨询有效性不高、资金投入压力大等一系列问题。

(李孔文 辑)

《中国教育报》2017年11月30日第7版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号