首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

课程园本化建设关键在于转变教师

发布时间:2017-12-03 作者:付华丽 来源:中国教育报

读了11月19日刊发的《加强课程的园本化建设》一文,不禁为浙江全面推进幼儿园课程改革的举措叫好。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:教育活动的组织与实施过程是教师创造性地开展工作的过程。这就要求我们从本园的具体条件出发,结合本园幼儿的实际情况,创造性地开发、利用本乡本土特有的教育资源,并充分与幼儿的实际生活建立联系,选择其中最适合的教育内容,多维度、多角度地对其进行整理、创编,同时依托多个课程文本,在实施的过程中随机灵活地变动。

《幼儿园工作规程》和《纲要》是课程园本化建设的指南针和航标灯。课程园本化的开发不是对现有课程的全盘照搬,更不是对其他幼儿园课程模式的“克隆”,而是依据“园本”情况,对相关课程的再创造或探索一种真正意义上的全新课程。

课程的园本化建设是幼儿园长期努力所追求和要达成的结果。其关键在于努力转变教师的观念,并建立一支会思考、爱学习、肯实践的师资队伍。它是一个不断实践、总结、完善、构建有价值的园本化课程体系的过程,进而真正有效地促进幼儿全面和谐发展。(作者单位:山东省肥城市桃园镇中心小学)

《中国教育报》2017年12月03日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号