首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2017年全国职业教育与继续教育工作推进会举行

写好新时代职业教育与继续教育奋进之笔

发布时间:2017-12-04 作者:记者 王家源 来源:中国教育报

本报讯(记者 王家源)12月2日,2017年全国职业教育与继续教育工作推进会在北京举行。会议深入学习领会党的十九大精神和习近平教育思想对职业教育与继续教育提出的新要求,分析了职业教育与继续教育领域的新形势新任务,明确了办好新时代职业教育与继续教育的新思路新举措。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,职业教育与继续教育战线认真落实中央决策部署,取得了重要进展,总体水平进入了世界中上行列。职业院校为经济社会发展提供了有力的人才支撑,也在世界技能大赛等展示了师生风采,有效提升了中国职业教育的国际形象。能不能让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来,成为办好新时代职业教育的主要矛盾。能不能解决好中国教育现代化的“最后一公里”和中国特色社会主义教育体系的“最后一部分”,是办好新时代继续教育的迫切要求。

会议要求,办好新时代中国特色职业教育和继续教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想为指导,做强中职、做优高职、做大培训、做好职业启蒙、规范和创新继续教育。会议强调,要突出服务大局,打造中国特色高水平职业院校和专业,形成人才培养高地。要突出脱贫攻坚,实施好职业教育东西协作行动计划。要突出质量核心,进一步深化产教融合、校企合作。要突出扩大开放,以更加自信的姿态迈向世界舞台中心。要突出问题导向,启动新一轮试点试验,形成中央决策部署与地方实践探索上下联动的工作格局。要突出协调发展,注重补齐继续教育短板,建设学习型社会。

天津市教育委员会、贵州省教育厅、食品药品职业教育教学指导委员会、成都飞机工业(集团)有限责任公司、陕西工业职业技术学院、长沙高新技术工程学校、中国职业技术教育学会、国家开放大学、上海市闵行区教育局等9个单位作了经验交流。教育部相关司局和直属单位负责人,各省(区、市)教育行政部门负责人,部分职业院校、行业企业、研究机构代表参加会议。

《中国教育报》2017年12月04日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号